在 Mac 上安裝 Xcode — 學習開發 iOS App 的第 1 步

學習開發 iOS App 就像爬山,要經歷很多很多步。不過沒關係,只要勇敢踏出第一步,然後一步一步前進,總有一天會抵達目的地。

開發 iOS App 必須使用一個叫 Xcode 的開發軟體,接下來就讓我們邁出第 1 步,在 Mac 上安裝 Xcode 吧。

ps: Xcode 只有 Mac 版,因此之前其實還有第 0 步,請先想盡方法準備一台 Mac,只要不偷不搶,用買的借的租的或請另一半送你都可以。

連到 Xcode 的 Resources 網頁。

網頁上將列出兩個版本的 Xcode,正式版跟 beta 版的 Xcode。

初學者可依自己的需要選擇下載的版本,不過 Xcode 有嚴格的安裝需求,要安裝 Xcode 15,macOS 至少要 13.5。若 macOS 的版本小於 13.5,只能安裝舊版的 Xcode,相關說明可參考文章最後的說明。

以下我們分別介紹正式版跟 beta 版的安裝方法。

安裝 Xcode

  • 正式版

從 Mac 的 App Store 下載,是較穩定的版本,問題較少,不過缺少 beta 版酷炫的新功能。

點選 Xcode 15 下的 View on the Mac App Store。

點選 Get 安裝 Xcode。

  • beta 版

從網頁下載,可搶先體驗酷炫的最新功能,不過可能會有較多問題。

點選 Xcode 15 beta 下的 Download the beta。

登入 Apple ID。

切換到 Applications 分頁,點選 Xcode 15.3 beta 下的 Download Xcode。

此時會開始下載 Xcode_15.3_beta.xip,下載完成後雙擊 xip 檔解壓縮得到 Xcode-beta App。

將 Xcode-beta 從 Downloads 資料夾移到 Applications 資料夾。

啟動 Xcode,安裝 iOS simulator(模擬器)

啟動 Xcode 有三個方法。

  • 方法 1: 從 App Store 安裝的話,可以點選 Open 啟動 Xcode。
  • 方法 2: 點選螢幕右上的放大鏡(快速鍵 cmd + 空白),輸入 xcode 搜尋,然後點選 Xcode 啟動 App。
  • 方法 3: 從 Launchpad 啟動 Xcode。

啟動 Xcode 後點選 Agree。

勾選 macOS & iOS ,點選 Download & Install。

安裝 iOS 17 Simulator 中。

點選 Continue。

出現 Xcode 的 Welcome 視窗,點選 Create New Project 即可開始我們的 App 開發旅程。

ps: 如果 iOS Simulator 安裝失敗,之後可依以下步驟另外安裝。

  • 點選 Xcode menu 的 Xcode > Settings。
  • 切換到 Platforms 分頁,點選 iOS 17 右邊的 GET。

安裝舊版的 Xcode

若是 macOS 版本太舊,無法安裝 beta 版和正式版的 Xcode,請先升級 macOS 再安裝。

如果 macOS 無法升級,請從以下連結查詢可安裝的 Xcode 版本,

然後連到以下連結,輸入 xcode 尋找舊版的 Xcode 安裝。

https://developer.apple.com/download/all/

--

--

彼得潘的 iOS App Neverland
彼得潘的 Swift iOS App 開發問題解答集

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com