將 Xcode 專案的檔案 & 畫面複製到另一個專案

新手在學習 iOS App 開發時,有時會需要將 A 專案的檔案 & 畫面複製到另一個 B 專案。這要怎麼做呢 ?

以下我們以實際的例子說明,假設有專案 ProjectA & ProjectB,我們想將 ProjectA 的部分內容複製到 ProjectB。

將兩個專案同時打開

拖曳 ProjectA 的檔案到 ProjectB

當我們想將 ProjectA 的檔案複製到 ProjectB 時,若是 ProjectB 沒有一樣名稱的檔案,我們可以直接拖曳檔案,方法如下:

從 ProjectA 的 project navigator 按住檔案 ViewController,拖曳到 ProjectB 的 project navigator。

拖曳到 ProjectB 的 project navigator 後放開觸控板,勾選下圖的 Copy items & Add to targets。勾選 Copy 會將檔案複製一份存在 ProjectB,勾選 Add to targets 則會在生成 App 時加入此檔案。

將 ProjectA 的檔案內容 copy paste 到 ProjectB

當我們想將 ProjectA 的檔案複製到 ProjectB 時,若是 ProjectB 有一樣名稱的檔案,我們必須採用 copy paste 的方式,方法如下:

ProjectA & ProjectB 都有 ContentView.swift,因此我們在 ProjectA 先按 cmd + a 全選 ContentView.swift 的內容,然後再按 cmd + c 複製。

切換到 ProjectB 視窗的 ContentView.swift,按 cmd + a 全選,然後按 cmd + v 貼上剛剛在 ProjectA ContentView 複製的全部內容。

copy paste asset 的內容

asset 裡的東西可以用 copy paste 的方式複製到另一個專案,方法如下:

點選 ProjectA asset 裡的 gift,按 cmd + c 複製。(ps: asset 裡也可以選取多個東西,然後再按 cmd + c 複製)

進入 ProjectB 的 asset 畫面,點選 asset 裡的任一個東西,然後按 cmd + v 貼上剛剛在 ProjectA 複製的 gift。

copy paste storyboard 的畫面

storyboard 裡的東西可以用 copy paste 的方式複製到另一個專案,方法如下:

假設我們想將下圖 ProjectA storyboard 的 HomePod mini 畫面複製到 Project B。點選下圖的紅色框框代表的 controller 元件,然後按 cmd + c 複製顯示 HomePod mini 的 view controller。

進入 ProjectB 的 storyboard 畫面,點選畫布空白處,然後按 cmd + v 貼上剛剛複製的 view controller。

貼上後 view controller 的畫面可能會跟原本的 controller 畫面重疊,想分開它們嗎 ? 很簡單,按住畫面上方的黑色長條拖曳即可讓畫面不再重疊。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store