建立東西的 2 種寫法,型別 ( ) 和 型別.init

開發 Swift 程式時,生成某個型別的東西很簡單,只要以型別名稱 + ( ),( ) 裡再視需要傳入參數即可。比方以下生成 Song 的例子:

struct Song {
    var name: String
    var singer: String
}
loveSong = Song(name: "你好不好", singer: "周興哲")

然而當彼得潘試著在類別的 property 生成自訂型別的資料時,自動完成完全不理我 ! (如果在 function 的 { } 裡,倒是不會有這個問題。)

難道我們只剩下一字一字輸入這條坎坷的路可以走了嗎 ? 看來只好放棄了,沒有自動完成,我們的程式功力大概只剩三成吧。

其實還有另一個方法生東西啦,只要輸入型別名稱加 .init,自動完成就可以再度復活了 !

var loveSong = Song.init(name: "你好不好", singer: "周興哲")