Xcode 的快速搜尋 — Find Navigator

當我們開發偉大的 Swift iOS App 時,專案裡的程式碼難逃愈來愈多的命運,此時如何快速找到程式裡的某個變數,某個 function,就變得十分重要。

Find Navigator 將是你一輩子開發 iOS App 的漫漫人生裡,第二好的朋友 ! (因為第一名已經被彼得潘佔去。) 你可點選左邊 Navigator 頁面上方的第三個 Icon,放大鏡圖示,切換到 Find Navigator 頁面。你可在此輸入想找的字串,它將無怨無悔幫我們搜尋整個專案,快速找出專案裡字串出現的地方。

你也可從 Menu 的 Find > Find in Project,切換到 Find Navigator 頁面。

當然快還要更快,最後一般我們會熟記快速鍵,利用

cmd + shift + F

快速切換到 Find Navigator 頁面輸入文字。

接下來就讓我們見識一下 Find Navigator 強大的搜尋功能。

比方我們輸入 alphabet,它將列出所有 alphabet 出現過的地方。點選清單裡的某個目標後,右邊的編輯區塊將立即顯示它出現的位置,就像下圖顯示的 class AlphabetViewController。

除了剛剛介紹的基本功能,我們還可以做一些細部的設定,進行更強大的搜尋 !

  1. 點選 Ignoring Case,選擇比對時是否要大小寫完全一樣。預設是 Ignoring Case,所以會忽略大小寫。

2. 點選最右邊的 Containing,選擇搜尋的比對條件,有 Containing,Matching,Starting with,Ending with 四個選項。

3. 點選中間的 Text,選擇搜尋的比對目標,有 Text,References,Definitions,Regular Expression,Call Hierarchy 五個選項。

比方我們選擇 Definitions,此時搜尋 alphabet 只會列出定義的地方,像是變數宣告,類別定義等。

4. 點選放大鏡旁的三角形箭頭,還可列出最近做過的搜尋(Recent Results),方便我們查看之前的搜尋結果。

5. 點選最左邊的 Find,可切換到 Replace,變成字串取代的功能。