Xcode 的 New Group 和 New Group without Folder

在 Xcode 9,原本的 New Group 功能多了一個雙胞胎兄弟,New Group without Folder !

在舊版的 Xcode,New Group 並不會在 Finder 建立資料夾,它的目的只是為了方便我們在 Project navigator 分類管理檔案。但在 Xcode 9,它進化了,它真的會建立資料夾,不是騙我們的。如果你還想要產生不會建立資料夾的 Group,則可點選另一個選項,New Group without Folder。接下來,就讓我們看看它們實際的操作:

點選 New Group,取名為 music。

從右邊顯示的 Full Path,我們看到它的路徑為 /Users/PeterPan/Desktop/Demo/Demo/music,果然建立了 music 資料夾。

之後當我們在 music 下新增檔案時,檔案也會存在 music 資料夾下,例如以下例子裡的 LoveSong.swift。

另一方面,當我們點選 New Group without Folder 時,並不會真的建立資料夾,例如以下例子:

music 資料夾不存在,路徑為 /Users/PeterPan/Desktop/Demo/Demo

在 movie 下的 BestMovie.txt,實際的路徑是 /Users/PeterPan/Desktop/Demo/Demo/BestMovie.swift。