任性的開始

契機

覺得自己常常是個反骨的人,明明就不是個本科生,卻常常思考著要不要轉職。所以去年底,就決定了要轉職的目標!當時就在找一個敲門磚,進入iOS開發的世界,而在前同事的推薦下,報名了彼得潘的『iOS App程式設計入門』。

開始

課程的前三堂課,一開始因為人還在國外逍遙,所以有點擔心會跟不上。那之前還特別mail詢問Peter,還好他說前三堂相對容易,影響應該不大。所以在國外的時候,就先看了我自己買的Udemy。回到台灣後,也就加緊腳步,Peter也重點的介紹前面課程的重點,另外給了我一組線上課程連結(金感蝦~),讓我可以稍微惡補一下。

過程

基本上Peter會將作業跟教學文件放到Trello上,而每個人交作業的方式就是寫文章到Medium。這樣的好處是,除了自己要可以寫出作業的內容外,也可以讓自己思考為什麼這樣寫,會不會有更好的寫法。

也會因為要想怎麼向別人說明程式,更了解哪裡不懂的部分,而不是執行出來結果是你要的就結束。也因為前面的學員,也會一樣寫到Medium,透過看其他人的文章,也可以幫助自己思考,別人寫的跟自己寫的差異。

收穫

基本上『iOS App程式設計入門』,已經包含了大部分的基礎知識,也因為有實體課程,以非本科系的我來說,吸收會比一般的線上好很多。而且當你有問題的時候,也可以問Peter(雖然我會盡量不依賴XD),覺得具備自己解決問題的能力也是很重要。

上到後面內容比較深,明顯比較吃力的時候,我通常會回家之後,再從頭實作一次上課教的東西。確定我都理解了之後再往下寫作業。因為有時候在上課得時候都懂懂懂!回家之後就黑人問號@@

很慶幸自己當初報名的這個課程,對我來說讓我學到很多,目前也是規劃在結束課程後,繼續完成課程中的作業當練習,並希望今年能順利轉職!