學了程式找到工作後,是否就像王子公主,從此過著幸福快樂的日子 ?

彼得潘因為讀資工系和程式教學的關係,認識許多當工程師的朋友,也看到很多朋友因為工程師比一般工作高的薪資而有了想轉職學程式的念頭。

很多朋友努力地學習,以找到工作為目標,是否能找到工作成為他們目前遇到的最大魔王。感覺找到了工作,打敗了大魔王,就可以像童話故事裡的王子公主,從此過著幸福快樂的日子。

雖然找到工作很開心,不過更可怕的大魔王其實會在工作之後登場。就像彼得潘的同學當年考到清大很開心,覺得人生一片光明,但進入學校後看到身邊都是男的,只能一個人跟鬼在清大後山的光明頂散步時,才明白光明頂一點也不光明。

有些朋友當了工程師後才發現做得不開心,不開心的原因很多,比方以下幾點:

  1. 老闆,主管或同事不好,比方太凶或太笨。
  2. 工作內容難度太高,自己無法勝任。
  3. 時常加班,永遠有寫不完的程式。
  4. 每天面對電腦螢幕,很久沒看到人了,覺得孤單寂寞冷。
  5. 兩三天就要完成程式的時程壓力,跟當初學程式時開心寫作業的感覺全然不同。

工作不開心並不是工程師才會遇到,每個工作都會遇到類似的問題。可惜我們無法未卜先知,無法預先知道工作是否會開心,所以往往都要做了才知道。很多朋友想轉職成為工程師,但也有滿多朋友想逃出工程師的圈子,想轉職成其它職業。

世界上沒有所謂最好的工作,我們只能不斷找尋適合自己的工作,就像沒有最好的對象,只有適合自己的真愛一樣。工程師的工作也許適合你,也許不適合你。歡迎有心學習程式的朋友朝著成為工程師的方向前進,但請記得如果試了之後發現它不是你要的也別難過,就像談戀愛一樣,下一個會更好。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
彼得潘的 iOS App Neverland

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com