學習開發 Swift iOS App 前的準備

時常遇到朋友詢問彼得潘,如何開始學習開發 Swift iOS App 呢 ? 彼得潘想了想,覺得以下幾點滿重要的,若能在開始前做好以下準備,對未來的學習會滿有幫助。

  • 準備一台帥氣的 Mac
  • 安裝開發工具 Xcode
  • 將 Mac 設成裝 B 的英文環境(ps: 可以的話 iPhone 也設成英文吧)
  • 不看鍵盤打英文
  • 玩玩 Swift Playgrounds 的 Learn to code 1(學習程式設計 1)
  • 寫記錄學習點滴的 blog 文章
  • 閱讀 Planning your iOS app
  • 閱讀凡事皆有出路

準備一台帥氣的 Mac

開發 iOS App 必須使用一個叫 Xcode 的開發軟體,不過 Xcode 只有 Mac 版,因此請先準備一台 Mac,用買的借的租的或請另一半送你都可以。

錢很多只是不知道該買哪一台 Mac 嗎?可參考以下連結的說明。

安裝開發工具 Xcode

有了 Mac 後,就可以開始安裝 Xcode。因為買 Mac 而破產了嗎 ? 別擔心,至少 Xcode 是免費的,不用再額外花錢。

將 Mac 設成裝 B 的英文環境(ps: 可以的話
iPhone 也設成英文吧)

程式大部分都是以英文撰寫,愈早習慣英文的環境也會幫助我們之後程式的學習。我們不會魔法,沒辦法把身邊的人全都變成金髮講英文的外國人,但至少可以先把 Mac 變成英文環境。(ps: 可以的話
iPhone 也設成英文吧)

不看鍵盤打英文

程式主要以英文撰寫,因此英文打得又快又準是十分重要的一件事。建議學程式前先從英文打字練起,它將是你未來程式學好的基本功。

玩玩 Swift Playgrounds 的 Learn to code 1(學習程式設計 1)

為了增進學習程式的樂趣,甚至讓小孩子也愛上寫程式,Apple 推出玩遊戲學程式的 Swift Playgrounds。建議初學者可先玩玩 Swift Playgrounds 的 Learn to code 1,從中學習程式的基本概念,像是 function,if else 跟迴圈。

寫記錄學習點滴的 blog 文章

有想開始學寫 iOS App 的心很好,但不代表就能學會,尤其人類受到了學過就忘的詛咒。為了克服學習遺忘的詛咒,寫 blog 文章是個滿好的方法。相關說明可參考以下連結。

閱讀 Planning your iOS app

想了解如何開始開發 iOS App 嗎? 可以參考 Apple 的 Planning your iOS app,文章裡詳細地介紹開發 iOS App 需要知道的相關技術。

ps: 也有 iPadOS, macOS, tvOS & watchOS 的相關文章。

閱讀凡事皆有出路

學習的路上總會遇到許多阻礙,可能昨天的告白失敗,害我們一年都沒心情寫程式。凡事皆有出路是本滿不錯的書,從這本書可以獲得滿滿的正能量,讓我們更有信心學會寫程式,相信自己能上架人生的第一個 App 或轉職成為 iOS App 工程師。而且就像書名說的,凡事皆有出路,如果真的學不會,我們還是可以去賣雞排啦。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
彼得潘的 iOS App Neverland

彼得潘的 iOS App Neverland

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com