學習開發 Swift iOS App 該買哪台 Mac 呢

時常有朋友問彼得潘,從今天開始,我要努力學習開發 Swift iOS App,但是萬事具備,只欠東風,我還缺了一台開發 iOS App 必備的 Mac,該買哪一台呢 ?

開發 iOS App 的軟體 Xcode 只有 Mac 版,沒有 Windows 版,因此我們只能用 Mac 開發。

該買哪台 Mac 呢 ? 其實只要是新的,下圖 Apple 官網上的 Mac 都可以勝任開發 App 的重責大任,包含了 Macbook Air,Macbook Pro 13,14 & 16,iMac,Mac Pro & Mac mini。

以效能為考量: Macbook Pro

筆電和桌機的話,建議優先考慮筆電,因為比較方便攜帶,可以帶去上課,咖啡廳,海邊或森林寫程式,而且還能享受星巴克使用 Mac 時別人的快樂崇拜眼光。

筆電分成 Macbook Air & Macbook Pro,預算 ok 的話,建議買效能較好的 MacBook Pro(不過也比較貴)。

Macbook Pro 有 13,14 & 16 三種尺寸,14 & 16 的效能較好,可依自己的預算選擇適合的機型。(ps: SSD 建議至少 512 GB,記憶體建議至少 16 GB)

經濟實惠的 Macbook Air

覺得 MacBook Pro 還是太貴嗎? 沒關係,現在 Apple 推出自己的 M1 晶片,因此 Macbook Air 也有不錯的效能,而且只要 30900 即可享用。

如果預算有限 …

剛剛說的都很好,但是我偏偏錢不夠, Macbook Air 也買不起呢 ?

沒關係,你可以考慮 Mac mini,最便宜的只要 21900,然後再外接螢幕,鍵盤,滑鼠即可開發 App。想當年彼得潘大學時買的人生第一台 Mac 就是 Mac mini。

想要搭配大螢幕在家舒服寫程式

24 吋的 iMac 是不錯的選擇。

如果錢多到花不完

只有效能強大的 Mac Pro + 32 吋 6K 的螢幕 Pro Display XDR 配得上你,只要 189900 + 159900,大概 35 萬大洋 ~

One more thing

好的東西一般是不打折的,就像尊貴的 Mac。不過如果有學生身分,是可以享有學生價的。學生價主要看的是學生證,所以你可以找個大學生,請她喝杯珍奶,然後帶著她跟學生證浪漫地散步到 Apple 101 買 Mac。

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

彼得潘的 iOS App Neverland

Written by

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集