想不出來怎麼寫,是不是自己不適合寫程式呢 ?

由於教初學者寫程式的關係,所以時常遇到有人問我,他想了很久,都想不出來怎麼寫 ? 書上的範例看得懂,但自己從頭寫寫不出來。或是時常犯下很笨的錯誤,是不是自己根本不適合寫程式呢 ?

我想學程式就跟我們小時候學國文,數學,英文一樣,剛開始學的時候,總會遇到一些挫折,覺得自己很笨,完全沒有天份。

其實大家可以想想自己小時候。那時的我們連 3 + 6 都會算錯,連蘋果 Apple 都會拼錯,但是我們並不會因為這樣就放棄呀。(好吧,其實我們想放棄,只是怕被老師父母罵。) 如果這樣就放棄了,現在的我們可能連簡單的加減乘除都不會,連出門買早餐都做不到呀。

比起小時候的我們,後來的我們雖然沒有成為英文老師,雖然從沒真正搞懂微積分,但至少日常生活中,我們已經可以看懂大部分的中文和簡單的英文單字,買早餐時也能心算對方該找我們多少錢,不用擔心被總是真心叫我們帥哥的阿姨騙。

我想程式應該跟國文,數學,英文一樣,任何人都可以學到擁有基本的程度。如果你的初期目標是可以做出一個 App,寫出一個網頁,或是找到一份新手工程師的工作,那它應該不是不可能的任務。

真正要懷疑是否能做到的,應該是能否成長到可以進 Apple,Google 工作,能否成為很厲害的程式設計師。但就像學煮飯一樣,不是每個人都要學到可以當鼎泰豐的師父,也許你只是想學會煮個泡麵加荷包蛋加布丁,讓自己在颱風天無法出門時不會餓死呀。

我想如果你真的想學程式,真的對它有一點興趣,那其實可以再多給它一點機會,不要太快放棄。也許再多花一點時間,再多請教一些朋友,原本想不通的問題就想通了,就像長大後的我們,現在覺得 3 + 6 只是小菜一碟,喝下三杯威士忌也能正確地算出 9 呀。