文青 iOS App 開發魔法師必備的 Medium 密技

人不文青枉少年,想成為文青的 iOS App 開發魔法師,以下 Medium 密技一定要深深記到骨子裡 !

1 設定文章的 tag。
點選右上角的 Publish 按鈕時,可設定文章的 tag,最多 5 個。

2 將程式碼區塊用灰色區塊顯示。
選取程式碼後,按下cmd + option + 6,即可讓程式碼的背後出現灰色區塊。

let quote = “我們都有類似的青春,卻有不一樣的人生”

3 顯示彩色的程式碼。

4 設定特色圖片( Featured image )
文章連結顯示的預覽圖片。預設將是文章裡的第一張圖片,想更改很容易,只要點選圖片後,按 cmd + option + 8,圖片變成血腥的紅框,即可將它設為特色圖片。

5 漂亮分享連結的預覽圖示。
Medium 擁有神奇的魔力,能將連結自動變成漂亮的預覽圖示。比方以下 GitHub 專案連結的例子:

(1) 在文章裡輸入 GitHub 的連結, https://github.com/nthuyaya/161213vocabulary,然後按下 Enter。

(2) 美麗的事物值得等待,請稍等片刻後,即可看到它變成美麗的預覽圖示。

(3) Youtube 連結也會變成美麗的預覽圖片。

6 文章正式公開發表前,可點選 Share 取得草稿連結,分享連結給守口如瓶的水瓶座朋友。

7 自訂文章預覽時顯示的 title 和 subtitle。

點選上方的 … 後,點選 Customize title / subtitle。

切換到 Custom,設定 title 和 subtitle。

8 發表文章時可同步分享到 FB。

9 設定個人大頭照和偉大的簡介。

(1) 點選右上角的大頭照後,點選 Profile。

點選 Edit 編輯個人簡介。

點選照片上的相機後,即可上傳我們美肌特調過的照片。

之後分享自己的 Medium 網址時,也會看到此處精心撰寫的簡介唷。

10 螢光筆畫重點。(Highlight)

選取喜歡的文章段落後,點選最左邊的螢光筆圖示畫重點。

預設的螢光筆是對眼睛視力有幫助的綠色 !

想取消螢光筆的段落,只要再次點選螢光筆圖示即可。

之後在自己的 Profile 頁面,切換到 Highlights 分頁,將看到從前標記的重點,一百年也不會消失 !

11 真心留言。(Response)

選取喜歡的文章段落後,點選左邊數來第二個對話圖示留言,和作者來場深度的心靈交流。

也可針對整篇文章留言。

之後在自己的 Profile 頁面,切換到 Responses 分頁,即可看到從前一幕幕真心的留言。

12 對文章按讚 ! (Recommend)

喜歡一個人就要勇敢說出來,喜歡一篇文章也是 ! 點選文章底下的愛心圖示,勇敢表達你的喜歡吧。

之後在自己的 Profile 頁面,切換到 Recommends 分頁,即可看到從前愛過的文章。

13 追蹤別人。(follow)

點選 Follow 追蹤別人,在 Medium 的文章牆裡閱讀對方的好文。

如果手機有安裝 Medium App,當追蹤的對象發表新文章時,還可貼心地收到推播通知。

14 收藏文章之後閱讀。(Bookmark)

我們要做的事情很多,吃喝玩樂和談戀愛,所以文章只好先收藏,等到白髮蒼蒼沒事做時再來閱讀。

點選文章右下角的書籤圖示收藏。

之後從 Medium 首頁點選右上角的 Bookmarks,即可瀏覽之前收藏的文章。

15 多張圖片自動排版

可一次加入多張圖片,Medium 會自動幫我們排成照片牆,而且你還可以移動圖片,調整圖片編排的順序。