每個人心中都住過一個彼得潘

奇妙仙子
Jul 23 · 7 min read

其實小時候沒看過《彼得潘》著作,長大才知道彼得潘是ios專家

https://www.vecteezy.com/vector-art/86209-vector-peter-pan-and-tinkerbell-character

小時候認為長得漂亮令人羨慕,長大後經過女大十八變男孩變女孩,變成女生後覺得靠外在得到的東西很不切實際。

曾經在超商打工,身為一個店員會收到些許的追求,對我來說並不會比較開心,這就像逛大賣場看到喜歡的東西想買回家,我就像大賣場的商品一樣被挑選,我不希望別人只是看到外在而有好感出現,而是看到內在的真實喜歡。

一直以來我都希望以內在實力證明自己,總是會想為什麼別人就做得到,我怎麼可能做不到?常常羨慕別人所有,忘記自己擁有什麼,忘記自己有什麼別人羨慕的長處,這就渴望進步的來源。

在生活中,人們透過科技解決日常煩惱,雖然架上App琳瑯滿目,而我碰上困難時,卻找不到合適的App替我解決,到底是App不夠優,還是我的困擾在他們目標族群中並非成為大眾的問題?

種種原因導致我有了求學的精神

。相遇

開發ios的工程師,沒有一個不知道彼得潘,只要透過google引擎,搜尋結果彼得潘的文章會是你優先選項,這是我在腦中對彼得潘的第一印象。

然而,我在資策會讀過短短的進修課程,在那裡竟遇上了彼得潘本人,但他因為本人很忙,彼得潘課程比例只有短短的幾堂,這是我人生真的與彼得潘第一次相遇。

因為課程太少,這麼優質的課程怎麼可以就在人生中先畫下句點,決定另外報名「彼得潘進階班」,先讓他變逗點,讓我們可以繼續探討ios世界。

。關於彼得潘

  • 小名:彼得潘
  • 身高:180.5 cm
  • 體重:??
  • 星座:水瓶座
  • 穿著:蜘蛛人套裝
  • 長相:五官端正
  • 志向:「只要孩子們是歡樂的、天真的、無憂無慮的,他們就可以飛向永無島去。」
  • 名言:一輩子的朋友

。關於課程

 — 隨時保持著最新的教材,還有最新的作業題目

他也是渴望學習的老師,只要xcode有出新的測試版,他絕對會比你早一步去嘗試,並且加入教材中,網路上找文章不如先來找彼得潘。

— 耐心解題

有問題都可以詢問,他是一位很有耐心的人,那也當然他幾乎都可以秒殺你的問題,每次都覺得是不是我問的蠢問題。可以發現他是台下十年功。

— 個人專屬家教師

回家有問題仍然可以詢問他,在他沒有睡覺以前都會回覆,問題不限於ios世界,可以問感情、問家庭、問人生。

— 一輩子的朋友

與彼得潘相識後,未來再遇到ios的困擾,都能請教彼得潘,他會與你一起面對未來的挑戰

。關於上課那些事

彼得潘希望大家都能跟上進度,因為ios世界很美好。

如果你喜歡與peter互動,請記得坐搖滾區;

如果你喜歡更面對面的互動,請記得坐後面,下課他會親自關心你🥺

ios世界不乏味,會讓你保持很有精神

因為程式課程一定是很乏味的,除非對於資訊人特別有感覺,但彼得潘的上課常常很無裡頭的跑出好笑的事情,或是很特別的例子,讓你忘記你在學程式(ex.他最喜歡在上課生cute寶寶😂)

水瓶座的他

上課範例都會圍繞著水瓶座,如果你也是天馬行空的水瓶,也許你能抓中他的想法哈哈,水瓶座的他,真的很水瓶,你永遠沒辦法猜到他下一秒想跟你說什麼。當然我也常常不知道他想問什麼😂

寫程式不要複製貼上

練習時間會各別巡視,我上課常常複製貼上,就被彼得潘念,因為複製貼上沒有實作,效果不好。複製貼上確實不好,但因為我會邊寫筆記,怕來不及練習才會複製貼上,但實際上我都是理解後,才會慢慢打,從不貼上的。

上課很自由

可以在上課吃任何的東西,如果上課想唱歌也可以舉手唱歌

如果還有特別的問題,可以跟他申請家教

如果你的專案碰上問題,還是有什麼難題,都可以跟他約家教,跟你一對一正面對決,家教完有種豁然開朗,撥雲見日的感覺呢!會覺得物超所值。

。關於奇妙仙子的心得

先解釋為什麼是仙子?我絕對不是樁腳,我在認識彼得潘前,就很喜歡奇妙仙子,然後很多朋友也說這人物形象跟我很像,於是奇妙仙子已經是我的代名詞,後來認識彼得潘才知道彼得潘原來有個小飛俠的稱號,這就是ios世界卡通人物的相識過程。

他居住在可以永遠不用長大的永無島,欣賞美麗的風景;與成千上萬美麗的小仙子自由自在地玩耍;又有一群可以同生死共患難的兄弟。反觀現代社會,每一個人都負載着現實社會壓力,但是借着閱讀,想像自己如彼得潘般無憂無慮的在天際翱翔,毫無顧忌地和兄弟們聊天,順着自己的意思做一個偉大的探險家,其實,大家的心中都有一座永無島,每個男孩跟女孩都曾有過一個彼得潘。只是我們在長大的過程中,漸漸丟失了夢想,漸漸地忘記相信仙子,因此仙子殞落了,我們不會飛了,曾經有過的夢想也淡忘了,然而我們都曾經有一個彼得潘,一個不願長大的孩子駐紮在我們心中。

永無島課程中的各位就是仙子跟兄弟,可以同生死共患難,但是這裡唯一不同的是,彼得潘希望你成長,他會用盡辦法讓你成長,因為成長後可以看到更美麗的世界,我常常會問一些蠢問題,他總是笑笑的說,以後遇到就會拉,不厭其煩並且正向鼓勵你,讓我覺得發問沒有壓力,主動發問才知道問題點,曾經我在群組丟過一個訊息「我遇到一個問題想問你」,之後因為覺得會不會太笨,自己再多想一個晚上看看能不能解決,彼得潘就親自敲門丟訊息問我「不是有問題要問?」,他對人很真誠。

在課程過程中可以學習到很多小地方,這些小地方往往是發生bug的源頭,所以我認為在這裡收穫會非同凡響,與其買一本書翻翻看看,還是到外面補習班被賺錢還學不會,不如直接來找彼得潘,一個亦師亦友的夥伴,謝謝彼得潘讓我在開發路上不孤單。

。關於彼得潘聖經

一書難求,二手書網站也求不到的聖經,來開箱吧!

我覺得內容比較像是幽默風趣的方式教導,跟上課的感覺一樣好笑,感受到上課的溫度,一般的程式書比較偏向工具書(ex.字典),需要才去翻閱,這本真的很值得一看再看,並且收藏起來,遇到彼得潘可以求簽名,因為常常聽到要青出於藍,所以我就說了要比彼得潘厲害~哈哈🥺

By the way,彼得潘的聖經雖然已經賣完了,但在不久的將來,相信彼得潘會在產生新書的,到時候我也還要再收藏一次!

。連結

我覺得沒什麼好猶豫的,把錢往外丟買奢侈品,不如去加強自己內在,

你會得到比實質課程上還要多的收穫,去尋找你心中的彼得潘。

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

    奇妙仙子

    Written by

    努力型工程師😝

    彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

    學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade