研究Text Field、研究模擬器的鍵盤開合

Text Field

是一項只能輸入單行文字的元件,這次來研究這個元件可以如何應用。

Placeholder 佔位字符;替代字符
功能:提示期望的信息。此欄位的文字將淡淡的顯示在text field作為提示。

拉出一個text field元件到 view controller中,點選text field元件右側屬性介面,可以看到圖中框起來的Placeholder,在裡面輸入文字即可呈現於text field中。

Ex:
常用於帳號、密碼、生日欄位。


Border Style 邊框樣式
功能:選擇欄位編框的樣式。

右側屬性介面可看到Border Style 共有四種樣式可選擇,左圖有對應樣式可參考。

由上至下
1.無邊界;框
2.細線邊框
3.陰影邊框;立體感
4.淡淡的邊框(此為
Default


Toggle Software Keyboard 鍵盤開關
功能:在模擬器開關鍵盤。快捷鍵:command + K

開啟xcode後,按下於左上方的播放鍵開啟模擬器,若在需要輸入文字沒有跳出鍵盤,或是輸入後鍵盤未收合,皆可使用手動方式將鍵盤開啟;關閉。


Keyboard Type 鍵盤種類
功能:選擇跳出的鍵盤種類。

選擇在Text field欄位輸入時,鍵盤跳出的種類,主要是為了讓使用者更方便輸入。
像是Number pad:這只會跳出數字0~9的鍵盤。
而Phone pad:跳出的鍵盤也是0~9的數字以外,還包含電話會用到的+#三種符號以及Pause跟Wait。
Pause = ,
Wait = ;


Apperance
功能:選擇鍵盤的顏色。

Apperance共分為三種選擇,Default、Dark、Light,目前我測試Default跟Light是一樣的,可能跟某個設定有關,Default會隨著改變,那Dark跟Light的樣式就在圖片中了。


Secure Text Entry 安全輸入
功能:在輸入資料時,將輸入的資料都用・・・・代替。常用於密碼欄位!

如圖中所示,使輸入的文字都隱藏,用其它字元代替,在輸入密碼時常見到此功能。

Like what you read? Give Eddie Su a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.