程式的濫觴

自己的本職是機構工程師,雖然同樣是工程師,不過跟程式一點都沒關係,之前因為興趣硬去學了C語言,不過因為書本太厚,文字太堅硬,一直沒有進展,也沒更加深入。

因為最近興起轉職的想法,經思考後選擇了iOS的程式設計,在擬定了計劃後,開始買書本實做,不過因為Swift還在更新,才發現買的書已經過時,遇到的門檻真是令人破費又傷心。在喪失信心後,發現了『彼得潘的Swift程式設計入門』,『iOS11 APP 程式設計心法』這兩本書,因此開心地作過各個範例後,有了作APP的基礎觀念,便決定報名課程,來提昇設計APP的能力。

在報名彼得潘的課程之後,認識到程式可以上傳到GitHub,以及利用Medium分享自己的作業,還有Trello的使用,這課程跳脫傳統的講課方式,網路的資源是另一個課程的重點,因此若是只是專注在上課的講義內容也是可以,但是作業才是開啟程式應用的開端,除了彼得潘在網路上的文章有關於課後補充,更多網路上的資源可以幫助理解以及實作,所以若是只在上課聽課,腦袋應該會常常打結。

因為一個多月的學習時間並不長,自己有空就會看一些資料,主要還是把時間花在寫作業,而為了希望多遇到問題,因此會把每個作業多加一些元件,另外也增加許多難度。不過這也是彼得潘課程另一項優點,網路即時教學,若是有問題可以隨時在Line詢問,他會即刻回覆,因此真心懷疑他沒有女朋友。雖然我很少用到這項功能,不過未來的日子裡,這項功能對於複雜的程式碼會很有幫助,感謝彼得潘!

程式設計與別的軟體學習的課程其實有很大的不同,軟體的操作是不需要太多的思考,只需要一步步依照老師的步驟操作就可以學會。所以iOS設計我想是分為兩部分,一部分是程式的理解,另一部分是軟體的操作。

利用Xcode來做出App其實就已經措措有餘,依照講義的內容步驟,另外再自己使用Layout排版,就可以做出幾種不同資料傳遞的表格,因此作App其實是不難的,只要用講義的範本去做修改。若是要能做出不同功能的App就必須要對程式有所理解。而對於程式的理解就只能自己多多思考,才能消化成為自己的東西。

雖然覺得45小時的課程有點短,但是多樣化的學習方式,對於觀念的建構,和熟悉Xcode的操作有很大的幫助,謝謝彼得潘讓我往iOS程式開發又進了一步,也希望正在對程式迷惘的人們,能夠早日找到正確的方向。

Like what you read? Give Jason 昇 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.