練習自己定義 JSON 檔案,然後再從 Swift 程式解讀

在專案裡新增一個 JSON 檔,然後再從程式解讀,顯示到 App 畫面上,比方以下 demo.json 的例子:

[{"name":"我的少女時代", "song":"小幸運"},
{"name":"擺渡人", "song":"十年"}]

程式讀取範例:

let url = Bundle.main.url(forResource: "demo", withExtension:"json")
let data = try? Data(contentsOf: url!)
if let data = data {
  do {
     let movieArray = try JSONSerialization.jsonObject(with: data, options: []) as? [[String:Any]]
     if let movieArray = movieArray {
        for movieDic in movieArray {
           print(movieDic)
        }
     }
   }
   catch {
   }
}

Apple 官方解析 JSON 範例

練習 1 :

第一層是 Dictionary,key 是音樂類別,分別是國語,英語,日語,韓語。

音樂類別對應的內容是 Dictionary,key 是歌手種類,分別是男歌手,女歌手,樂團。

歌手種類對應的內容是 Array,array 裡是每個歌手的資料,以 Dictionary 描述。

歌手資料的 Dictionary ,key 有名字,生日,專輯,專輯對應的內容是 Array,Array 裡是歌曲的名稱 。

練習 2:

自訂主題設計一個 JSON 檔,比方美食,旅遊,小說等。