iOS App開發的十個Q & A

  1. 開發 iOS APP 需要準備什麼工具?

只要一台Mac和安裝開發工具Xcode。不需要很貴,便宜的Macbook AirMac Mini都能勝任。iPhone倒是可有可無,大部分開發的App功能都能在Mac上的iPhone模擬器測試。(不過也有少部分功能需要實機才能測試,比方拍照功能。)

2. 任何人都能學習iOS App開發嗎?

是的。沒有年齡限制,沒有性別歧視,不管你來自火星還是地球,就讀哲學還是資工系,都能夠學習,只要擁有以下四種超能力:

(1) 尚可的英文打字速度,能夠不看鍵盤地以十指打字。

(2) 小學程度的英文和數學邏輯能力。

(3) 認真練習。寫程式就像小時候做的教科書習題,只要多加練習,即可做得又快又準。

(4) 喜歡動腦思考。寫程式雖然耗指力,不過最花的還是腦力。如果懶得思考,不如善用發達的四肢,學Curry去NBA投三分球。

3. 要花多少時間才能成為 iOS App 工程師 ?
想成為高級的iOS App工程師,就像著名的”一萬個小時”定律說的,需要大量的練習和經驗。不過如果只是成為初級的iOS App開發魔法師,其實真的不難,比方以下彼得潘示範的,一首歌的時間即可做出簡單的小王子App。

給我一首歌的時間做App

高級和低級,哦,不是啦,是高級和初級的工程師能力上有何差別呢?

初級的工程師剛學會App開發的基本知識,充滿著熱情和熱血,不過還不夠熟悉iOS SDK和App常見的功能,所以開發時很多東西都是第一次接觸,開發的速度較慢,時常要透過Google和複製貼上,一步一腳印地完成任務。

App Store的App就像天上星星那樣多,但常見的功能其實就那幾種 (比方推播功能)。 新手工程師只要持之以恆地練習,做過無數次類似功能,犯過無數次錯,看過無數個排行榜App具備的細節後,總有一天能成為Google倒掉也會寫程式的高級工程師。

4. iOS App工程師的待遇好嗎?

無經驗,非理工背景的一開始月薪約三萬多,經驗豐富的則有機會月薪破十萬。一開始薪水低請把淚水往肚裡吞,只要努力加強自己的實力,很快就能找到高薪渴求優秀工程師的伯樂公司。

不過 … 如果開銷很大,天天茹絲葵,目標年薪破200,目前給得起這薪水的台灣公司還不多,因為大多數的iOS App公司都是新創團隊或接案公司。當然如果有一天新創團隊的股票在美國納斯達克上市,搬到好萊塢跟李奧納多做鄰居絕對不是白日夢,只是大部分童話故事的結局都是股票變成壁紙。

5. iOS App的工作好找嗎?

是,也不是,得視情況而定。

以需求來說,App工作是好找的。台灣目前的iOS工程師仍處於嚴重不足的狀況,很多公司都缺人。比起Android工程師,iOS因為蘋果電腦的門檻,學習的人還是少了些。有些公司由於缺人缺錢,還滿願意雇用毫無經驗的新人。甚至有的公司完全沒有iOS工程師,面試時也無法詢問相關的技術問題,只要聊聊天,感覺對了,一見鍾情即可成為公司裡威風的首席iOS App工程師。不過也別高興地太早,此時才開始真正的考驗,因為公司裡完全沒有前輩可以請教。(如果真的遇到困難,也歡迎隨時聯絡彼得潘討論。)

如果目標是找到百分百滿意的工作,說實話,並不太容易。就好像找對象容易,百分百符合自己擇偶條件不容易一樣。很難有公司同時滿足錢多,工作有趣,很少加班。所以新手工程師最好一開始先以練功和興趣為目標,不要眼光太高。等練成神功,即可享受工作主動追你的甜美果實。

6. 學會App開發後要做的第一件事是 ?

不管你的目標是創業,找工作還是接案,當你經歷千辛萬苦學會App開發後,最好獨立開發一個自己喜歡想用的App上架。為了上架,你不只能在技術上大幅成長,還會打開自己埋沒多年的設計和行銷天份。這個上架的App,也會是你找工作最好的履歷,而且如果App幸運地賺了大錢,說不定還可以買下當初你想投履歷的公司呢!

7. 開發語言Swift和Objective-C,哪個才是屬於我的真命天女(天子) ?

有些問題很難做選擇,比方徐若瑄和林志玲要選哪個當女朋友。不過這個開發語言的選擇就容易多了,因為Apple自己就偏心地站在Swift這邊。對這場世紀大對決有興趣的,歡迎參考”當你努力想學習 Swift 時,全世界都會來幫你”。

等等,如果只學Swift,拋棄Objective-C,會不會得到傳說中的Objective-C詛咒,找不到工作呢 ?

由於台灣人念舊的天性,目前大多數的App公司還是繼續採用 Objective-C 開發。如果公司要求一定要以 Objecitve-C 開發,認為 Swift 是旁門左道了話,那也不用沮喪,學會了 Swift 後,再來學習 Objective-C 更是易如反掌,因為很多觀念是相通的。相反的,若是先學困難的Objective-C ,再來學 Swift ,很多人在Objective-C階段就已死在沙灘上,改行賣雞排了。

8. App 上架費很貴嗎?怎麼樣才能回本?

將App上架App Store銷售,就好像在百貨公司租攤位銷售商品一樣,每年必須付給Apple年費99美金。只要一年99,你要上架100個,1000個App都可以!

當有人不小心購買下載我們上架的付費App時,我們可以拿到7成,3成要分給Apple大大。所以如果以一個App 0.99計算,我們只要賣143 (99 / (0.99 * 0.7) )套即可回本。那實在太容易了,只要請親朋好友,失散多年的前女友前男友都買一套即可。

9. App 怎麼定價 ? 免費還是付費?

付費App:

彼得潘之前做過的記帳App Wealthy,最好的成績上過台灣總分類排行榜第二名,那一天快100個下載。(所以買榜其實很容易,只要100個。) 其它一些比較厲害的App,聽說一天就可以賺幾萬元。不過付費App卻有個致命傷,它是一次性的收入,同一個App,你只能對使用者收一次錢。想要升級改版再收錢,使用者可是會翻臉的 !

免費App:

有時免費App反而可以賺更多,透過廣告或是App裡額外收費的機制。(比方遊戲App常見的虛擬貨幣購買。) 有些下載量幾百萬的App,真的可以躺著賺錢,一個月的廣告收入即可超過十萬。不過如果想靠廣告賺錢,建議同時開發Android App,因為台灣的Android使用者還是比較多,可獲取較多的廣告點擊。

10. 如何學習iOS App 開發 ?

看來iOS App開發真的滿不錯的,但是我要怎麼踏出第一步呢? 關於這個,也可以參考彼得潘之前的文章和投影片,”App 怎麼學?上課還是自學?” ,”App開發學習之五招絕密心法”,”如何變成iOS App開發魔法師”。

關於iOS App開發,若有任何其它問題,隨時都可以聯絡彼得潘,一起把水討論問青天。如果想要上課學習的,也歡迎參考彼得潘近期開設的相關課程