iOS App開發的十個Q & A

  1. 開發 iOS APP 需要準備什麼工具?

只要一台Mac和安裝開發工具Xcode。不需要很貴,便宜的Macbook AirMac Mini都能勝任。(不過記憶體最好 8 G 以上,這樣跑起來會比較順暢。) iPhone倒是可有可無,大部分開發的App功能都能在Mac上的iPhone模擬器測試。(不過也有少部分功能需要實機才能測試,比方拍照功能。)

2. 任何人都能學習iOS App開發嗎?

是的。沒有年齡限制,沒有性別歧視,不管你來自火星還是地球,就讀哲學還是資工系,都能夠學習,只要擁有以下四種超能力:

(1) 尚可的英文打字速度,能夠不看鍵盤地以十指打字。

(2) 小學程度的英文和數學邏輯能力。

(3) 認真練習。寫程式就像小時候做的教科書習題,只要多加練習,即可做得又快又準。

(4) 喜歡動腦思考。寫程式雖然耗指力,不過最花的還是腦力。如果懶得思考,不如善用發達的四肢,學Curry去NBA投三分球。

3. 要花多少時間才能成為 iOS App 工程師 ?
想成為高級的iOS App工程師,就像著名的”一萬個小時”定律說的,需要大量的練習和經驗。不過如果只是成為初級的iOS App開發魔法師,其實真的不難,比方以下彼得潘示範的,一首歌的時間即可做出簡單的小王子App。

給我一首歌的時間做App

高級和低級,哦,不是啦,是高級和初級的工程師能力上有何差別呢?

初級的工程師剛學會App開發的基本知識,充滿著熱情和熱血,不過還不夠熟悉iOS SDK和App常見的功能,所以開發時很多東西都是第一次接觸,開發的速度較慢,時常要透過Google和複製貼上,一步一腳印地完成任務。

App Store的App就像天上星星那樣多,但常見的功能其實就那幾種 (比方推播功能)。 新手工程師只要持之以恆地練習,做過無數次類似功能,犯過無數次錯,看過無數個排行榜App具備的細節後,總有一天能成為Google倒掉也會寫程式的高級工程師。

4. iOS App工程師的待遇好嗎?

無經驗,非理工背景的一開始月薪約三萬多,經驗豐富的則有機會月薪破十萬。一開始薪水低請把淚水往肚裡吞,只要努力加強自己的實力,很快就能找到高薪渴求優秀工程師的伯樂公司。

不過 … 如果開銷很大,天天茹絲葵,目標年薪破200,目前給得起這薪水的台灣公司還不多,因為大多數的iOS App公司都是新創團隊或接案公司。當然如果有一天新創團隊的股票在美國納斯達克上市,搬到好萊塢跟李奧納多做鄰居絕對不是白日夢,只是大部分童話故事的結局都是股票變成壁紙。

5. iOS App的工作好找嗎?

是,也不是,得視情況而定。

以需求來說,App工作是好找的。台灣目前的iOS工程師仍處於嚴重不足的狀況,很多公司都缺人。比起Android工程師,iOS因為蘋果電腦的門檻,學習的人還是少了些。有些公司由於缺人缺錢,還滿願意雇用毫無經驗的新人。甚至有的公司完全沒有iOS工程師,面試時也無法詢問相關的技術問題,只要聊聊天,感覺對了,一見鍾情即可成為公司裡威風的首席iOS App工程師。不過也別高興地太早,此時才開始真正的考驗,因為公司裡完全沒有前輩可以請教。(如果真的遇到困難,也歡迎隨時聯絡彼得潘討論。)

如果目標是找到百分百滿意的工作,說實話,並不太容易。就好像找對象容易,百分百符合自己擇偶條件不容易一樣。很難有公司同時滿足錢多,工作有趣,很少加班。所以新手工程師最好一開始先以練功和興趣為目標,不要眼光太高。等練成神功,即可享受工作主動追你的甜美果實。

6. 學會App開發後要做的第一件事是 ?

不管你的目標是創業,找工作還是接案,當你經歷千辛萬苦學會App開發後,最好獨立開發一個自己喜歡想用的App上架。為了上架,你不只能在技術上大幅成長,還會打開自己埋沒多年的設計和行銷天份。這個上架的App,也會是你找工作最好的履歷,而且如果App幸運地賺了大錢,說不定還可以買下當初你想投履歷的公司呢!

7. 開發語言Swift和Objective-C,哪個才是屬於我的真命天女(天子) ?

有些問題很難做選擇,比方徐若瑄和林志玲要選哪個當女朋友。不過這個開發語言的選擇就容易多了,因為Apple自己就偏心地站在Swift這邊。對這場世紀大對決有興趣的,歡迎參考”當你努力想學習 Swift 時,全世界都會來幫你”。

等等,如果只學Swift,拋棄Objective-C,會不會得到傳說中的Objective-C詛咒,找不到工作呢 ?

由於台灣人念舊的天性,目前大多數的App公司還是繼續採用 Objective-C 開發。如果公司要求一定要以 Objecitve-C 開發,認為 Swift 是旁門左道了話,那也不用沮喪,學會了 Swift 後,再來學習 Objective-C 更是易如反掌,因為很多觀念是相通的。相反的,若是先學困難的Objective-C ,再來學 Swift ,很多人在Objective-C階段就已死在沙灘上,改行賣雞排了。

8. App 上架費很貴嗎?怎麼樣才能回本?

將App上架App Store銷售,就好像在百貨公司租攤位銷售商品一樣,每年必須付給Apple年費99美金。只要一年99,你要上架100個,1000個App都可以!

當有人不小心購買下載我們上架的付費App時,我們可以拿到7成,3成要分給Apple大大。所以如果以一個App 0.99計算,我們只要賣143 (99 / (0.99 * 0.7) )套即可回本。那實在太容易了,只要請親朋好友,失散多年的前女友前男友都買一套即可。

9. App 怎麼定價 ? 免費還是付費?

付費App:

彼得潘之前做過的記帳App Wealthy,最好的成績上過台灣總分類排行榜第二名,那一天快100個下載。(所以買榜其實很容易,只要100個。) 其它一些比較厲害的App,聽說一天就可以賺幾萬元。不過付費App卻有個致命傷,它是一次性的收入,同一個App,你只能對使用者收一次錢。想要升級改版再收錢,使用者可是會翻臉的 !

免費App:

有時免費App反而可以賺更多,透過廣告或是App裡額外收費的機制。(比方遊戲App常見的虛擬貨幣購買。) 有些下載量幾百萬的App,真的可以躺著賺錢,一個月的廣告收入即可超過十萬。不過如果想靠廣告賺錢,建議同時開發Android App,因為台灣的Android使用者還是比較多,可獲取較多的廣告點擊。

10. 如何學習iOS App 開發 ?

看來iOS App開發真的滿不錯的,但是我要怎麼踏出第一步呢? 關於這個,也可以參考彼得潘的文章,投影片和課程。

關於iOS App開發,若有任何其它問題,隨時都可以聯絡彼得潘,讓我們一起把水討論問青天。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
彼得潘的 iOS App Neverland

彼得潘的 iOS App Neverland

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com