非本科如何在幾個月內轉職工程師: 一週 40 小時的練習

彼得潘時常遇到同學問我,他不是資工本科的學生,如何在幾個月之內學程式轉職成為工程師呢 ?

其實這問題的解答並不在學習的方法,不管你是自學,看線上課程,或是參加彼得潘或其它單位的程式課程,都可以實現。

如果真要找個能在幾個月內成功轉職的必備條件,彼得潘觀察自己教過的學生跟其它程式教學單位後,發現成功轉職的同學都有個共同點,關鍵在於一週花了多少時間練習程式。

就像傳說經過一萬小時的練習就能成為大師一樣,學程式的練習時數也很重要。只是成功轉職不需成為大師,所以不用一萬小時,但是你每週最好能花至少 40 小時的時間練習。(ps: 如果因為上班沒辦法一週付出那麼多時間,還是可以轉職,但建議把完成目標的時間拉長,比方目標一兩年後轉職。)

比方我們看看以下坊間知名的程式教學單位,雖然每一家的教學內容和方法不盡相同,但卻有個共通點,它們全都要求學生一星期至少花 40 小時練習。

AppWorks School

星期一到星期五,9:00 ~ 18:00,每週 70 ~ 75 小時,4 個月。

好想工作室

星期一到星期五,9:00 ~ 18:00,至少 6 個月。

huli 的程式導師實驗計畫

每週 40 小時,6 個月。

資策會,TibaMe 等長期付費課程

星期一到星期五,9:00 ~ 17:00, 4 ~ 6 個月。

ALPHA Camp 線上課程

每週 10 ~ 15 小時,8 個月到 1 年。因為每週時數較短,所以完成的時間拉長。

因此這裡也可以解答另一個同學常問的問題,同學常問我,他是否能靠自學成功轉職,還是需要報名我或其它程式教學單位的課程 ?

其實只要你一星期可以花 40 個小時的時間練習,不管你待在文青的咖啡廳自學或參加某個教學單位的課程,相信都可以成功。

當然報名課程也有些幫助,但它們真正的好處並不在厲害的老師或教材,而是它把你關在冰冷的教室,要求你從早到晚每天 8 小時練習程式。

相反的,當我們靠自己自學時,最大的挑戰則在自制力跟恆心,一般人很容易因為三分鐘熱度或被生活中的其它事情影響,第一週花 40 小時練習,到了第五週變成只花 1 小時。

至於沒參加程式密集班,沒有星期一到星期五被關在教室的同學,比方自己自學或參加彼得潘課程的同學,彼得潘建議如果你的目標是 3 ~ 6 個月內學成轉職,最好也能盡量一星期花 40 小時練習,除非你身上原本就留著程式的血液。

別忘了,那些一天花 8 小時練習,連續學了好幾個月的同學,其實都是你找工作的潛在對手。他們 3 個月可累積了驚人的 480 小時。如果老天是公平的,你應該也要付出一樣的時間,才能變成跟他們一樣的程度。(ps: 不錯的老師或教材可以幫你縮短時間,但也只能縮短一些,比方 480 變 400 小時。很可惜我們活在現實世界,而不是金庸的武俠世界,所以不會有大神,武林秘笈或靈丹妙藥能縮短到 100 小時)

因此,我想非本科在幾個月內學程式轉職工程師的確有可能實現,只要你實現以下九字真言

一週 40 小時的練習 !

ps:

1 因為上班沒辦法一週付出那麼多時間的朋友,還是可以轉職,但請把完成目標的時間拉長,比方目標一兩年後轉職。

2 練習 480 小時才能找到工作嗎? 其實要看你的目標。跟考大學一樣,倘若考台大醫科要讀 1000 小時的書,你可以只讀 500 小時,依然有大學可以唸。新手的第一份工作一般不需要目標第一志願,也是有一些比較容易進去的公司。

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store