非本科如何在幾個月內轉職工程師: 一週 40 小時的練習

彼得潘時常遇到同學問我,他不是資工本科的學生,如何在幾個月之內學程式轉職成為工程師呢 ?

其實這問題的解答並不在學習的方法,不管你是自學,看線上課程,或是參加彼得潘或其它單位的程式課程,都可以實現。

如果真要找個能在幾個月內成功轉職的必備條件,彼得潘觀察自己教過的學生跟其它程式教學單位後,發現成功轉職的同學都有個共同點,關鍵在於一週花了多少時間練習程式。

就像傳說經過一萬小時的練習就能成為大師一樣,學程式的練習時數也很重要。只是成功轉職不需成為大師,所以不用一萬小時,但是你每週最好能花至少 40 小時的時間練習。(ps: 如果因為上班沒辦法一週付出那麼多時間,還是可以轉職,但建議把完成目標的時間拉長,比方目標一兩年後轉職。)

比方我們看看以下坊間知名的程式教學單位,雖然每一家的教學內容和方法不盡相同,但卻有個共通點,它們全都要求學生一星期至少花 40 小時練習。

星期一到星期五,9:00 ~ 18:00,每週 70 ~ 75 小時,4 個月。

星期一到星期五,9:00 ~ 18:00,至少 6 個月。

每週 40 小時,6 個月。

星期一到星期五,9:00 ~ 17:00, 4 ~ 6 個月。

每週 10 ~ 15 小時,8 個月到 1 年。因為每週時數較短,所以完成的時間拉長。


因此這裡也可以解答另一個同學常問的問題,同學常問我,他是否能靠自學成功轉職,還是需要報名我或其它程式教學單位的課程 ?

其實只要你一星期可以花 40 個小時的時間練習,不管你待在文青的咖啡廳自學或參加某個教學單位的課程,相信都可以成功。

當然報名課程也有些幫助,但它們真正的好處並不在厲害的老師或教材,而是它把你關在冰冷的教室,要求你從早到晚每天 8 小時練習程式。

相反的,當我們靠自己自學時,最大的挑戰則在自制力跟恆心,一般人很容易因為三分鐘熱度或被生活中的其它事情影響,第一週花 40 小時練習,到了第五週變成只花 1 小時。

至於沒參加程式密集班,沒有星期一到星期五被關在教室的同學,比方自己自學或參加彼得潘課程的同學,彼得潘建議如果你的目標是 3 ~ 6 個月內學成轉職,最好也能盡量一星期花 40 小時練習,除非你身上原本就留著程式的血液。

別忘了,那些一天花 8 小時練習,連續學了好幾個月的同學,其實都是你找工作的潛在對手。他們 3 個月可累積了驚人的 480 小時。如果老天是公平的,你應該也要付出一樣的時間,才能變成跟他們一樣的程度。(ps: 不錯的老師或教材可以幫你縮短時間,但也只能縮短一些,比方 480 變 400 小時。很可惜我們活在現實世界,而不是金庸的武俠世界,所以不會有大神,武林秘笈或靈丹妙藥能縮短到 100 小時)

因此,我想非本科在幾個月內學程式轉職工程師的確有可能實現,只要你實現以下九字真言

一週 40 小時的練習 !

ps:

1 因為上班沒辦法一週付出那麼多時間的朋友,還是可以轉職,但請把完成目標的時間拉長,比方目標一兩年後轉職。

2 練習 480 小時才能找到工作嗎? 其實要看你的目標。跟考大學一樣,倘若考台大醫科要讀 1000 小時的書,你可以只讀 500 小時,依然有大學可以唸。新手的第一份工作一般不需要目標第一志願,也是有一些比較容易進去的公司。

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

彼得潘的 iOS App Neverland

Written by

彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,http://apppeterpan.strikingly.com

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集