AC // CH13_物件導向程式設計、專案組織練習

Sharon Chiu
Apr 28 · 3 min read

這個章節用物件導向的概念稍稍修改了訂房APP目前為止的程式碼,也做了專案組織練習,讓開發環境看起來更清晰明瞭,下面我會簡單摘要書本提點的觀念,有興趣就一起看下去吧!

什麼是物件導向程式設計(OOP)?
OOP是一種以物件的組成來建立軟體應用的方式,把一個複雜的軟體分解成許多小部分也就是物件,以便輕易地開發和維護,而每一個物件都有自己的任務,物件之間相互協調讓軟體能夠順利運作。

什麼是物件(Object)、實例(Instance)?
一個物件包含兩個特徵,分別是屬性(Property)和功能性(Functionality)。以UIButton來舉例,按鈕的背景、顏色、尺寸就是屬性,按鈕被點擊時會判別點擊事件就是功能性。物件和實例兩個術詞可以交換使用。

什麼是類別(Class)?
類別是建立物件的原型,由屬性和方法(Method)所組成。例如:定義一個課程類別(Class)包含課程名稱、課程代號、課程學分等屬性(Property),有了課程類別就可以建立程式課程、繪畫課程、烹飪課程等物件(Object)。

用FamilyHotel的例子來做OOP練習,先建立FamilyHotel的類別(Class)再將資料轉換成FamilyHotel的物件(Object)。FamilyHotel的類別(Class)包含name、location、image、isVisited等屬性(Property)。

接下來要定義一個初始化器,以FamilyHotel來說總共有四的參數,每個參數都有名稱和型態,若要初始化一個空的FamilyHotel物件:FamilyHotel(name: “ ”, location: “ ”, image: “ ”, isVisited: false)。而這邊我們利用便利初始化器(convenience init),就可以直接寫FamilyHotel()來達到物件初始化的目的。

其餘地方的修改可參考我的GitHub~

謝謝收看,iOS 12 App 程式開發實務心法 CH13練習
如果有什麼錯誤的地方還請各位多多指教!

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

Sharon Chiu

Written by

彼得潘的 Swift iOS App 開發教室

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集