App魔法師的學徒

時間回到2017年的5月

突然想學iOS的App開發 (也沒啥特別原因,就是單純想學),剛好Swift的版本也來到了3.X的版本,就買了幾個Udemy上面的線上課程,開始了自學的過程。

或許是以前,偶然看到的Steve Jobs在史丹佛大學的演講,一直到現在都能讓我很感動,或許……這就是根本原因

就這樣囫圇吞棗學習了一個多月,有一天在網路上(忘了是FB還是Google)看到了彼得潘的課程,馬上查詢了一下有關彼得潘所有網路上能找到的資料,發現這位iOS App魔法師的資料以及分享的資源非常多。 當下,想與這位魔法師聊一聊,不小心手滑就加了peter的Line了(其實猶豫了很久…),從此開始了不解之緣。(OS:善緣還孽緣就不知道了~哈)。

稍微聊過之後,當下馬上決定要到北部上課(彼得潘的 iOS App程式設計入門)。到了晚上與女王討論了一下,到看了課前準備事項,一切都是在一天內的事情(更正確的說是4個小時),現在想想,覺得一切都好像是做夢一樣,有時候想想會不會太倉促了,但是,人生就跟夢想一樣,想衝就衝,該衝就衝。這邊附上事發現場的圖片一張

peterpan

接下來影片正式開始

前戲好像拖太長了(誤),看到了課前準備事項,一共有19項,要閱讀的文章有八篇,還不包含延伸的部分。當下我在想心理OS,這是想給誰難過,哈哈。發呆了幾分鐘,只好回到現實,逐條的一一細看。還好,有些工具是有用(聽)過的,這樣子壓力還不至於太大。

像是trello,卡片式的設計,非常適合任務(作業)的管理,同時,也提供了App的版本,可以隨時想看就看。以及潮到爆炸的Blog平台『Medium』,不只可以透過Medium來繳交作業,還可以撰寫個人的讀書寫得與技術分享,真的是超棒der。

還記得第一天上課

大家開始彼此熟悉認識,彼得潘就開啟彼式幽默的笑話,當下覺得這位講師真是活潑有趣(心裏在OS好像有點不正經~哈)。還記得有教怎麼設定App的ICON,感覺還滿新鮮的,然後下課與同學一起走者,也聽同學說到從來沒有設定過這個東西,這位同學已經學習了一段時間了。

現在回頭想想,peter傳授給我們的知識中,有許多是非常detail的,很可能一個元件你整天在用,但是很多細節是你從來不會注意到的。這種啟發式的教學方式,也代表者,下課後需要花更多的時間複習與寫作業(寫不完的作業……)。但是,這樣真的很棒,如果你要把一門技術學好,那(user)看得見與看不見的細節,都必須同樣注重,這也是所謂的『賈伯斯精神』。

第一次下課後回到家,隔天打開trello一看,差點沒傻眼,阿不就是一堂課的光景,怎麼多出了一大堆的作業,此時腦海浮現了無間道……(無間的作業地獄)

直到後來

才發現……寫作業就是最好的複習方式。每次進教室後,課程開始之前,如果不小心遇到了小飛俠彼得潘,他肯定是會先『關心』你的作業,如果那幾天比較忙,沒有做作業的話,就會…….很心虛(誤)

一直到寫了作業四

我才有種開竅的感覺,電子書的APP製作,在不用寫任何一行程式的前提下,就寫出了一個可以上架的App。可以讓我們自己拼貼出自己熱愛的事物的App,我還記得當時台灣電競選手拿下了KOF14的冠軍,我就寫了一個格鬥天王的電子書App。

於我而言,這幾年我都在寫程式,不然就是管理設備。寫App最大的收穫就是,打開了我的設計腦,要讓使用者感到好用的App,UI/UX 都是很重要的,而不是只把功能寫好寫滿而已。

製作個人專屬期末App時

第一次使用了Skctch & Zeplin,當中不免遭遇了一些使用上的困難。然後匯出了幾張背景圖片,以及照者樣搞做出App畫面的時候,真的有種驚為天人的感覺,怎麼會這麼好玩有趣,這種心情,大概不亞於哥倫布發現新大陸的感受(誤)。

這段時間非常感謝peter的指導,我時常在Line上發一些蠢問題,試圖要考倒這位傳說中開發系的App魔法師。想當然,我還沒有成功。很多時候,peter不會直接給你解答,而是給你一個方向。師父領進門,修行在個人。如同人生一樣,所有老師(貴人)只能帶你一段路,往後冒險的路上,一樣只能踏者自己的步伐往前邁進,儘管一路泥濘與艱困,也只能往前走。

身為App魔法師的學徒

最後就用這段話來做總結,『keep moving forward』

我第一次聽到這句話,就是在未來小子這一部電影,這段話非常符合現在的意境,雖然彼得潘的課程已經告一個段落了,但是,冒險的旅程,現在才開始。僅用這句話獻給彼得潘與我所有班上的同學們,

我們一起航向那未知的偉大航道吧!