iOS App 開發作家養成計畫 !

唯有當你能把學到的知識以淺顯易懂的方式教人時,才代表你開始懂了 !

關於教學和寫心得的好處,可參考以下連結:

因此,我決定在 iOS App 課程裡,要求學生將作業以一般人看不懂的程式語言實作,並在 Medium Blog 以一般人看得懂的白話文講解,養成學生寫教學文學習分享的好習慣。寫教學文好處多多,將為我們帶來以下七大好處:

  1. 當文青。
  2. 幫助學習,加深印象。
  3. 寫作比看書上課還有幫助,因為需經過思考理解所學後,才能寫出文章。
  4. 成為個人的作品集和履歷,對未來找工作也有幫助。
  5. 以自己想做的 App 當作業主題。
    一邊學習,一邊練習創作自己感興趣的App,Medium的作業文章將記錄著你從無到有創作App的心路歷程和動人故事,也等於幫自己的App打廣告。
  6. 幫助其他想學習 App 開發的新手。
  7. 可愛粉絲搭訕。

Blog 的文章內容可能包含以下幾種:

(1) App 操作的動畫影片 gif。(必要)
影片長度建議不要超過 20 秒,如此影片轉檔成 gif 時會比較快,也比較不會出問題。如果精彩大作有許多想要分享的操作,建議分成多段影片。錄製的方法可參考以下連結:

(2) GitHub 的專案連結。(必要)

(3) 特製的 App 畫面截圖。(必要)

建議加上美美的 iPhone 外框和文字說明,就像 App Store 上吸睛的 App 截圖。

(4) 作業心得和教學文。唯有當你能把學到的知識以淺顯易懂的方式教人,才代表你開始懂了 !

學長姐的教學文參考範例:

(5) 上課筆記。

(6) 記錄遇到的問題和錯誤,這樣會印象更深刻,也可以幫助遇到類似問題的人。

(7) 程式碼。

關於 Medium 的詳細使用教學,可參考以下連結:

也建議同學之間追蹤彼此和學長姐的 Medium 帳號,參考別人的作業怎麼寫的。如果有安裝 Medium 的App,當追蹤的對象發表新文章時,還可貼心地收到推播通知。

同學的 Blog 列表:

可從 Trello 上的卡片得知。

學長姐的 Blog 列表:

學習 Swift iOS App 開發的學生作品集

看到同學們發表的作業文章,大家除了參考抄襲,也可多多使用 Medium 的畫重點,留言,按讚和收藏功能,給予同學鼓勵。

iOS App 工程師很缺,但是 iOS App 開發作家更缺 ! 希望學生們持之以恆地寫作業寫文章後, 未來和彼得潘一起成為帥氣的 iOS App 開發作家的一份子 ~

ps: 寫 Blog 的主要目的是為了幫助學習,如果覺得自己文筆不好或沒時間寫那麼多字,也不要有壓力,只要附上 App 作品的 gif ,GitHub 專案連結,特製的 App 畫面截圖即可發表。