Mamma Mia 2唐娜圓形國旗牛仔工作褲

做完了十字架,接下來做圓形。

  1. 國旗上有圓形的,最常想到的就是日本了,還有其他的國家嗎?
  2. 另外比較有趣的是,如果把原來的北歐國旗外面再包一層圓形如何?學會的話,以後我就會做神奇寶貝球了…去吧,決定就是你了,神奇寶貝!

先做基礎版的日本:

圓形的位置大概x軸是寬的1/3, y軸為高的1/4處,大小是長方形的1/3

另外,這邊我試了很久才發現原來circle的大小與connerRadius有關,比例是一半,所以當 width:34, height:34時,connerRadius就會是17.

另外還有一個很像的綠底紅點的國旗-孟加拉,很明顯地,太陽大了很多, 直達38度C(這是冷笑話)

圓形的位置大概x軸是寬的1/4, y軸為高的1/6處,大小是長方形的1/2~1/3

宗教味很濃的Bangladesh

然後,沒想到我還找到了另一顆大太陽。海洋加驕陽,好適合他們國家的國旗配色啊!

怎麼覺得帛琉人都不穿衣服的,所以底圖直接放水母好了XD

************************************************************

另外還有兩個國家的國旗也很像雙胞胎:土耳其(Turkey)與突尼西亞(Tunisia)

土耳其-

突尼西亞-

這應該是二個圈圈與三個圈圈的應用,想要日全蝕的效果,應該偏移一下就可以了,至於還不會畫星星怎麼辦?沒關係,先放一張image底圖代替,等會了三角形再來update.

再加一層較小的circle1, 只是這層 circle1我把它define 在circle裡面

circle2再加一個白色,特別注意的是它的第二個圓與第三個圓其實位置不太一樣,第二個圓在第一個圓的正中心,但第三個小圓卻是往右偏。

另外,我在找圓形國旗的過程中,發現了這個:

於是就想,如果我把frame做成圓形的,可以做出這種效果嗎?

讓圓形的circle去confine之前做的cross十字架的國旗圖案

不過一開始也不是這麼順利的,跑出來變這樣,長方形沒有塞到圓形裡面。

後來雖然跑出了圈圈,但缺臨門一腳,圓圈旁邊還是有灰階

call out Peter救援之後,發現幾個問題:

  1. 之前做浮動顏色的地方太多了 ,所以顏色混在一起,所以現在pattern顏色固定,cross十字底紅色色固定,rectangle白色固定,只留下rectangle1 浮動色。
  2. 圖層合併時多寫了一行patternImageView.addSubview(crossImageView)
  3. alpha值要設1
  4. 一開始的pattern 一直沒有照Peter之前說的加.png

patternImageView.image = UIImage(named: “pattern.png”)

因為當時我覺得我的檔案已經是png 了,為什麼這個地方還要再寫一次png,而且之前沒寫確實也跑得出來, 果然沒有出事都不會相信老師說的。

5. Peter另外加了一句:crossImageView.frame.origin = .zero

表示它的 origin 是 0, 0,從crossImageView 的左上角加入, 這樣就不用土法煉剛手感操作。

這樣神奇寶貝球就出來了(誤)

不過,這次在處理圓形時憑的還是直覺與手感,因為圓面積的概念也還給老師了,有機會應該好好複習一下,找出正確的公式做法 。

Stay superb Github!

Like what you read? Give Sophia & 西瓜媽 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.