自古以來… 到底有多古?

圖片來源

最近因為「告台灣同胞書」,很多人開始討論為什麼「統一」是「唯一」的選擇?「自古以來屬於…」就能夠理直氣壯的要求統一嗎?我不懂政治,但是,卻很有興趣了解一下「自古以來」這四個字的真正意義。

常被冠上「自古以來…」的,除了台灣,還有其他地方,例如:西藏、新疆、南海。在看看台灣之前,讓我們先看看這些地方到底有多「古」。

翻看西藏的歷史,在唐朝那個年代,就有一個叫著「吐蕃」的王朝,這個王朝還和唐朝簽訂過盟約。所以,自古以來的「古」,當然就沒有「古」到唐朝。之後,西藏這塊土地經歷了不少的戰亂,但是,一直都沒有被「中原」統治過。一直到了 1720 年,清朝才開始設置「駐藏大臣」。很多人會用「駐藏大臣」的設置,來證明「自古以來…」,但就算如此,這個「古」也只「古」到清朝,那更古呢?

看完了西藏,那新疆又如何?稍微懂歷史的人,大概都聽過匈奴這個種族,他們就聚居在新疆這塊土地上。漢朝張騫出使西域,還兩次被匈奴俘虜呢!五胡十六國時期,這片土地上成立過多個政權,而基本上都和漢人沒有任何關係。到了隋朝,雖然楊廣有曾經控制了新疆部份地區,但是很快的又被奪回了。

清朝時,左宗棠被任命為欽差大臣,好不容易才將新疆佔領了下來。但是,到了 1933 年,這塊土地上成立了「東土耳其斯坦伊斯蘭共和國」。而在 1944 年,更在蘇聯的協助下,「東突厥斯坦第二共和國」成立了。後來蔣介石選擇讓外蒙古獨立,東突厥斯坦才被蘇聯勸退。這樣看來新疆的「古」,最多也是到清朝,而且,之後還有很多其他的政權呢!

至於南海… 明、清兩朝都長期實行海禁,尺板不得出海。在這個情況下,又如何有效的統治南海?如果無法有效治理,那應該也不能夠算「古」吧?

回到台灣,鄭成功是第一個在台灣建立漢王朝的人,之後又被清朝消滅。所以,其實也沒有很「古」。如果真的要比,荷蘭和西班牙還比較「古」呢!

所以,用「自古以來」來說明對某一塊土地的主權,從歷史的角度來說,意義真的不大,畢竟那個時代講究的是「誰的拳頭大」!那在今天,除了「拳頭」,又如何決定一塊土地的主權呢?美國前總統威爾遜在 1918 年提出的「民族自決」,應該是目前大部份人的共識吧!