【教書】某社大的演講課

“desk globe” by Calvin Hanson on Unsplash

感謝某敬愛的學長提供一個賺零用錢,又能累積教學經驗的機會,下半年在我某社大講一門為數六堂的「歷史與生活」課程,授課的主要對象是社大的銀髮族長者們。

既然是「歷史與生活」,我個人的研究的又是旅行文化,很自然的就把這門課跟我關心的議題連結起來。雖然只有六堂課,究竟要講哪些主題,讓長輩爺奶們不會聽到睡著呢?在此之前,我也收集了一些各大學院校跟旅行有關的通識課程大綱,為自己之後的教職工作(如果有的話,看來很難),做點授課資源收集的前置工作。初步看了一下,現行與旅行文化相關的通識課程,授課方向,約略有四類:

  1. 旅行文學
  2. 旅行與文化交流
  3. 旅行家及其大旅行
  4. 世界遺產與觀光旅遊

好吧其實這些貫串課程的主體都很有趣,但是如果照搬或是大幅調整拿來給長輩們講課,怎麼看都覺得少了點甚麼。例如以「旅行家及其大旅行」的課題來看,那些偉大的旅行,都是現代人無法追趕的旅行經驗,已經離尋常百姓的旅行生活遙不可及,在社大這樣的場合講課,似乎產生不了甚麼共鳴。

回台北之後一直在想這門課如何鋪陳,最終還是以我個人的研究出發,也就是近代旅行文化中觀念、習慣、意識的變遷為主要方向,重點是要跟常民的旅行經驗能夠有共感。


“man standing in front of Universal Studio” by Christian Chen on Unsplash

初步先用下面這些主題來架構這六堂演講課,到時候會看長輩們在課堂上的回饋再做調整:

  1. 課程簡介、旅行活動的古今之別與演變:

這堂已經在上周結束,就簡介我這六堂課大概會講哪些主題,再跟爺奶們建立一下初步的概念,解釋從古到今大家都在旅行,我們現在的旅行活動,如果以旅行被視為一項產業來發展作為分水嶺,究竟在這前後,旅行有哪些重要的不同。

2. 旅行與國際觀:

台灣人很愛旅行也很愛戰國際觀,甚至連相親都要看對方出國經驗的多寡來判定你有無國際觀。旅行為什麼能培養國際觀?聽起來似乎是一件理所當然的事情,但好像又不是這樣。而這個觀念是在甚麼樣的旅行文化之下被建構起來的?倒是很少有人討論。我也會在【那些旅行史教我的事】發一篇文來講這個議題。

3. 旅行常識與旅行指南:

其實這兩個事物在觀光業成立之前就已經存在,隨著觀光業一百多年逐步走向全球化,常識與案內書,如何成為大部分旅人,在從事旅行時不可或缺知識與資訊取得的來源,其所乘載的資訊,又能看出哪些旅行文化的變遷?

4. 鐵道旅行:

鐵道並不是在出現之後,就立刻有人跳上火車去旅行,它成為現今一種不假思索的移動手段或經驗,究竟怎麼被建構而成,又逐漸走向大眾化?

5. 溫泉與海水浴:

講授重點同4。

6. 旅行的異義、課程結語:

旅行的便利究竟為人們帶來幸福的生活?抑或是負擔與痛苦?觀光為許多地方帶來收益,反觀光的聲浪卻也層出不窮?觀光也成為某些國家用來抵制異己的手段。享有旅行的便利的同時,也同時要面對各種旅行的異義。


目前上完第一堂,在坐30多人,還沒看到有人睡著,勤作筆記的長輩也不少,可能是這一期換了新人來上不同的主題,大家很好奇我會講甚麼,所以來聽的人比較多,希望下回進教室,不會只剩我一個人。

我不擔心有同業拿我的構想寫進自己的課綱,因為每個人學術背景與課題關懷的視角不同,借用了骨架,演講的內容也不會一模一樣。所以要用就拿去用吧!

隨手按上圖5個讚,鼓勵寫作無負擔