林勉一 Lam Min Yat

【什麼是「食豆腐」?】

IKEA最近有個廣告,是賣豆腐味軟雪糕的。廣告的標語是「只要你鍾意隨時都可以嚟食我豆腐」。

我聽過「食豆腐」,因為我是個中佬,年紀不大也不小,即是出街會被小朋友叫叔叔那種。

為什麼要強調年紀?因為我想指出,「食豆腐」是我對上的老一輩的說法。老一輩即是現在都已退休那一輩。

小時候聽大人說「某男人食某女人豆腐」、「某女人俾人食豆腐」,我問阿媽什麼是食豆腐,阿媽說即是調戲。

長大了一點,開始明白食豆腐的語境跟調戲是不同的。食豆腐是言語上佔女人便宜,那可以是言語上或動作上的佔便宜,那exactly就是性騷擾,例如語帶相關的性暗示,例子是在茶餐廳叫餐飲時,一個咸濕伯父對中女待應說「我想飲你啲奶……茶」。

食豆腐所形容的情況,不是唐伯虎點秋香,也不是韓劇俊男壁咚美女,而是港產三級片裡面何家駒言語或小動作上咸濕鍾淑慧。

何家駒搞鍾淑慧的圖實在太令人反胃,所以我貼另一張比較沒那麼嘔心的圖,那是《龍咁威2》裡面鄭中基跟麵檔女角們說要「吞精」。那也是食豆腐,食豆腐的重點是旁人見到會覺得厭惡。

那麼,IKEA用「隨時可以嚟食我豆腐」做雪糕廣告口號好不好?

我對性別議題不算很敏感,但我立即就想到茶餐廳那些咸濕伯父/麻甩佬… 如果主動邀請人食其豆腐,我想起有些茶餐廳會有些主動情挑咸濕伯父的待應阿姨,或者是屯門公園引阿伯食豆腐俾利是的黑色呢士大媽。

食雪糕?不了。

後殖人間世

1997年,香港由舊殖民地變成新殖民地,但所有東西都變得更惡俗、更無賴。

林勉一 Lam Min Yat

Written by

香港人、半個寫作人、半個文字工廠工人。文章見於《明報》、《立場新聞》、《香港獨立媒體》。FB Page: 後殖人間世。

後殖人間世

1997年,香港由舊殖民地變成新殖民地,但所有東西都變得更惡俗、更無賴。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade