【你的孩子不是楊潤雄蔡若蓮的孩子】

林勉一 Lam Min Yat
Oct 5 · 3 min read
  1. 10月4日教育局向全港中小學及幼稚園(你沒看錯,包括幼稚園)發出的通知,說學生、所有教職員及在學校工作的人士都不應在校內戴口罩(宗教或健康原因除外)。
  2. 中學校長會已經指出,學校不是公眾地方,鄭月娥動用《緊急法》頒布的《禁蒙面法》只適用於公眾地方,在學校範圍內不適用。換句話說,教育局要求學校不准師生在校內戴口罩是沒有法律依據的。
  3. 該通知要求學校「處理」沒有依從不應戴口罩指示的「學生及其他人士」。這裡指的其他人士,就是「所有教職員及在學校工作的人士」。「處理沒有依從指示的學生及其他人士」即是什麼意思?很奇怪,這份通知沒有英文版(即是國際學校不用看),我們不能用英文對照。「處理」不依從指學生、教職員,我們很容易聯想到處分,即是處分在校內戴口罩的人。
  4. 有教育界朋友立即提出,因為2003年SARS、多次手足口病及流感潮,學生戴口罩十分普遍。感染的戴口罩,沒病的如果班中有人有病也會戴口罩預防感染。教育界朋友說,一班三十人,每天課室也有人有病,通常嚴重感冒和發燒的學生或教師才會告假,有點傷風咳嗽的,多會戴口罩,如果有咳不能戴口罩而要告假,根本不設實際。同時,不准學生在健康原因以外戴口罩,根本不可能,因為「健康原因」應該包括預防疾病,如果連預防疾病也不准,到時學校暴發流感、手足口造成悲劇是不是教育局負責?
  5. 教育界朋友也指出,校工和小食部職工多數會戴口罩,他們也是「在學校工作的人士」。校工要處理很多有感染性的污物,而小食部職工處理食物應該戴口罩根本是常識。偏偏教育局官員沒有這個常識。
  6. 10月5日,教育局網站出現了一篇「《禁止蒙面規例》學校信函正面睇」,裡面說「校本處理,重點在於了解有關學生的情況,從而作出解釋、輔導及支援」。明眼人不難看到,10月4日講的「處理」,不是輔導及支援,否則不會包括處理「其他人士」,難道教育局要學校輔導及支援教師、職員、工友嗎?
  7. 教育局10月4日的通知,很明顯一來是用來「兇」學校,二來是用來激怒學生的,令更多學生上街抗議的惡毒策略。內容狗屁不通,而且沒有法理依據。大家可以想像,星期二上課日,全港會出現學生戴口罩上學的景象,學校也不會癡線到去「輔導」戴口罩的學生。

你們不要問為什麼楊潤雄、蔡若蓮這些教育酷吏自己也有子女,但要這樣殘害香港的孩子,因為你的孩子不是他們的孩子。楊潤雄子女去外國升學前讀的國際學校,是不會收到這些狗屁通知的。

~~~~~~~~~~~~~~
林勉一
2019.10.5

後殖人間世

1997年,香港由舊殖民地變成新殖民地,但所有東西都變得更惡俗、更無賴。

林勉一 Lam Min Yat

Written by

香港人、半個寫作人、半個文字工廠工人。文章見於《明報》、《立場新聞》、《香港獨立媒體》。FB Page: 後殖人間世。

後殖人間世

1997年,香港由舊殖民地變成新殖民地,但所有東西都變得更惡俗、更無賴。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade