【清風不識字,何故亂翻書? – 警察員佐級協會又來了】

警察員佐級協會主席發言的時候問「孩子什麼時候才能有自己的國家?」

我想問的是,這人是正式錄用的警察嗎*?他是港獨派潛伏的臥底嗎?清風不識字,何故亂翻書呢?

在以前有規有矩的年代,所謂的警察員佐級是不會像現在般亂發嘴炮。須知道,警察分員佐級、督察級和憲委級。員佐級即是一般警員,入職要求是公開試五科合格,包括沒有五科合格的毅進畢業生。至於督察級,招聘的要求高很多,他們入職已經是接受訓練當警官的。

在香港警察的世界,階級是很分明的。員佐級工會如果亂發謬論,影響的是整個警隊形象。以前員佐級協會最多是會要求改善待遇,他們知道自己有什麼應該講什麼不應該講。在警隊銳意改善形象的80、90年代,員佐級警察是不會像今時今日般不停衝出來發表匪夷所思的謬論,最崩壞的還有那場支持打犯七警的集會。

如果你認識得夠多警察,當你聽到員佐級工會發表那些匪夷所思言論的時候便不會感到奇怪。那些匪夷所思的言論,很多其實真的是不少員佐級警察的想法。真正的問題是員佐級協會作為工會代表發表這些言論,那會影響市民對警隊的印象。在有規有矩的年代,員佐級工會代表是不敢亂說話的。

為什麼今天這些員佐級工會代表會這麼「自信」?那當然是有人給他們壯膽。大家應該有印象,近十年警隊和市民關係一直很差,市民認為警隊對示威者濫用暴力,警隊覺得自己執行任務動輒得咎。要減少前線警察對鎮壓示威者的心理包袱,首先要給他們製造一種「上陣是打壞人」的心態,要製造這種心態,就要製造公民社會和警察之間的矛盾。

林老師事件被不斷升溫,員佐級發表的聲明把事件描述成道德淪亡世界末日一樣(後來每次有警察犯案,也有網民引用來嘲笑警察律己以寬,對林老師則上綱上線),中共維穩系統還發動打手和傳媒不斷迫害林老師,令事件升溫成「撐警vs撐林老師」旺角幾千人互罵。林老師事件之後,大家應該還記得包括員佐級在內的幾萬名警察及家屬集會,那次集會中共指揮的建制派和文痞總動員出席撐場,台上發言警察又爆粗、又自稱猶太人,那次集會把市民和警察推向更嚴重的對立。

簡單來說,員佐級的工會代表不是冇規冇矩,而是有人給他們膽量,背後的agenda也是很明顯的,就是要讓前線警察與市民矛盾加深,把警察推上當維穩部隊的強硬路線上。

~~~~~~~~~~

林勉一
2018.10.27

* 習近平參觀香港警校時跟一個對白浮誇的學警交談後問的問題。

後殖人間世

1997年,香港由舊殖民地變成新殖民地,但所有東西都變得更惡俗、更無賴。

林勉一 Lam Min Yat

Written by

香港人、半個寫作人、半個文字工廠工人。文章見於《明報》、《立場新聞》、《香港獨立媒體》。FB Page: 後殖人間世。

後殖人間世

1997年,香港由舊殖民地變成新殖民地,但所有東西都變得更惡俗、更無賴。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade