臺灣文博會
Apr 20, 2018 · 10 min read

華山展區-文化概念

第一次逛『文化概念館』就上手!

去年臺灣文博會首次跳脫歷年企劃方式,改以議題式策展手法規劃出年度主題館,今年再度進化,採用全區策展的「文化概念館」形式,於華山 1914文化創意產業園區中,安排了展覽、市集、主題電影放映等不同型態的活動。主題定調為 — — 「從身體創造 Body Knowledge」的文化概念館,希望透過展館的多元議題設定與展出,提供身體「知識」,藉由官能性的體驗喚醒思考,進而啟發不一樣的角度與觀點,隨著如此概念發展出的各個展區,展出內容十足豐富,為了讓你能更快上手,我們準備了以下觀展攻略,只要好好 follow,就不怕晚人一步,遺漏任何精彩亮點!


正式進入今年臺灣文博會規模最大、也是唯一一個展期長達 12 天的展區「一座高山博物館」前,必須穿過一段長約 20 公尺的路徑,看似平坦的路面上因為兩旁牆面的陳設巧思,加上不時噴出煙霧的裝置,實際走來有種徒步爬上山坡的錯覺。進到展區後,眼睛所見到的每項展品,都在述說著關於臺灣高山的故事,像是各種文獻和舊式登山器具的展示、裝備介紹、登山知識圖表說明、能實際體驗揹著 5、10、20、30 公斤登山背包爬越陡坡的體感坡,在虛擬實境 VR 技術的輔助下彷彿能身歷其境看見臺灣現存最大冰斗的科技裝置……等,最精彩的莫過於紀錄策展團隊攀爬雪山的紀錄片,完整將山岳帶給人的感動呈現眼前。

進入「一座高山博物館」前必須穿過一段長約20公尺的路徑
與高山有關的著作、登山裝備、登山文獻和舊式登山器具
現場能實際體驗揹著重達5~30公斤的登山背包
揹上登山包後模擬爬越陡坡的體感坡
橫向貫穿展區、長達 40 公尺的投影幕上,不停放映著放大、縮小過的細胞、人體皺摺
採集、調查高山蛾類時所會使用到的器具
高山蛾類
登山發燒友的私人藏品
在虛擬實境 VR 技術的輔助下彷彿能身歷其境看見臺灣現存最大冰斗的科技裝置
紀錄策展團隊攀爬雪山的紀錄片

延續著「一座高山博物館」的實作性策展策略,參與「身體視文化」的 8 位臺灣平面設計師、攝影師、藝術家,被要求實際攀登過合歡北峰後,將親身感受到的一切,轉化成創作養分和靈感來源,為此次展覽設計一系列海報。每個展區皆無獨立的出口或入口,要想進入參觀必須低下頭越過網屏才可看見作品,8 位參展人交付出的全新創作,展現出獨特、極具個人特色的設計美學,著實令人眼睛為之一亮!

每個展區皆無獨立的出口或入口
「身體視文化」協同策展人方序中的創作
「身體視文化」協同策展人方序中的創作理念說明與創作
想進入展區中參觀必須低下頭越過網屏

由顏社音樂創辦人張逸聖(迪拉胖)擔任總統籌、以梳理臺灣嘻哈文化為題的展區「嘻哈囝」,藉著闡述現今臺灣饒舌圈最具代表性的 4 大饒舌廠牌:「本色」、「顏社」、「混血兒娛樂」與「人人有功練」旗下歌手的物件、創作故事,帶出鮮為人所知的一面。現場除公開放映顏社團隊所拍攝的全球首支臺灣嘻哈文化短片,還彙整了 1998 年至今的臺灣饒舌大事件、自 1993年以來的 100 張臺灣嘻哈專輯,4大廠牌旗下的歌手們也錄製了簡短影像,同時通過多臺螢幕播放,共同譜出一場饒舌大匯演。

全球首支臺灣嘻哈文化短片
1998 年至 2018 年的臺灣饒舌大事件
參展的 4 大廠牌旗下歌手們錄製簡短影像共同譜出饒舌大匯演
4 大饒舌廠牌之一 :「混血兒娛樂」旗下歌手的物件、創作故事
4 大饒舌廠牌之一 :「人人有功練」旗下歌手的物件、創作故事
4 大饒舌廠牌之一 :「本色音樂」旗下歌手的物件、創作故事
4大饒舌廠牌之一 :「顏社」旗下歌手的物件、創作故事
創作手稿
創作手稿與饒舌專輯燒錄片
1993 年至 2018 年的 100 張臺灣嘻哈專輯

來到 10 位臺灣當代設計師品牌共同參展的「時尚的日常」展區,怎能不和以 50 件白襯衫佈置成的裝置藝術合影留念?展區空間中的巨型伸展台,更是另一個拍照打卡的熱門地。10 位設計師各自都交付出的最新一季作品,以及他們替 10 個不同工種量身打造的「工作服」,甚至是他們因著本次活動啟發的最新靈感創作,相信熱愛時尚的鐵粉們一定會感動到不行。

50 件白襯衫佈置成的裝置藝術
展區空間中的巨型伸展台
10 位設計師交付出的最新一季創作與本次為10個不同工種量身打造的「工作服」

對手造工藝品有著一定迷戀程度的死忠粉絲,千千萬萬不能錯過「手造工藝」展區。正式入場以前,每個人都能在入口處領到一塊小銅片,隨意在一旁擺放的工作桌上自行敲打,體驗當 3 分鐘工藝師的樂趣;展區中的「材質區」放著行動式顯微鏡,簡易地夾在手機鏡頭前,即可以 60 倍的放大倍率觀看材料,瞭解材料之於設計的重要性;最最最教工藝粉們流連忘返的「互動區」,裡頭的 3 個工作坊能近距離看見工藝師操作,亦能見識到 3D 列印技術,靜心感受工藝技術之美。

以自行撕取形式提供展區介紹文宣呼應手造概念
正式觀展前可在工作桌上敲打銅片體驗手造樂趣
互動區中的「Sine.天鼓」工作坊
互動區中的「木語漆」工作坊
互動區中的「築房數位設計」工作坊
「材質區」的行動式顯微鏡.可以60倍倍率觀看材質

由生活作家「米力」精心規劃的「大好台灣,在山丘」,集結了臺灣 21 個食物與器物品牌,從Food、Book、Lifestyle、Table 4 個面向,準備顛覆所有人對市集的刻板印象。幾個必逛的理由報給你知:吳寶春師傅日前專為臺灣米其林晚宴所設計的 2 款麵包,將於本次市集中以限量的型態首次對外販售;去年獲 2017 世界巧克力大賽冠軍認證的可可法朋,將在現場首次販售霜淇淋;百年漢餅老店李亭香餅店第一次嘗試外帶作法,販售的糕餅口味與其他攤位所販售的精釀啤酒、茶飲搭配享用,風味絕佳!

(左圖)「大好台灣,在山丘」參展單位 : 吳寶春麥方店的荔枝玫瑰麵包;(右圖)「大好台灣,在山丘」參展單位 : draft land的精釀啤酒

為了讓今年的「文化概念館」概念更具完整性,臺灣文博會與華山光點電影院攜手合作,於 4/20 至 4/22,連續 3 天 6 場次播映精選的 3 部國內外紀錄片:〈紅盒子〉、〈頂尖高手〉、〈遇見時尚大帝:卡爾拉格斐〉,部分場次映後更將舉辦座談,邀請專業影人、設計師共同探討文化藝術與設計世代議題。除此之外,自泰國、日本與台灣多位專業講者,4/19、4/20更將在文化概念館中,從文創趨勢、音樂文化、時尚潮流、工藝設計、社會設計至創意授權等 6 大議題,舉辦 6 場「文創趨勢國際論壇」。

文創趨勢國際論壇

文創趨勢國際論壇報名資訊與連結:

〈紅盒子〉劇照
〈頂尖高手〉劇照
〈遇見時尚大帝:卡爾拉格斐〉劇照

好了,以上就是 2018 臺灣文博會「文化概念館」帶給你的超級體驗,無奈美好總是有著保鮮期,從這一刻開始算起,部分展區預計於 4/22 結束展出,「一座高山博物館」展期至 4/29 為止,即刻行動吧!


喜歡這篇文章請點 拍手 給我們更多支持,或者分享給你的好友。

更多活動資訊,請上臺灣文博會 官網 查詢

或關注 臉書粉絲專頁

最後,別忘記按下 Follow ,追蹤更多 2018 臺灣文博會有氧大補帖 搶先報!

2018 臺灣文博會有氧大補帖

one more, two more, three more 玩文化造創意找樂子練身體

臺灣文博會

Written by

2018 臺灣文博會有氧大補帖

one more, two more, three more 玩文化造創意找樂子練身體

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade