[兩枚] 我與降雪的太平山之間的距離

Albert Yang
May 23, 2018 · 2 min read

2013 年 12 月下旬時我第一次造訪太平山。那時遇上寒流和水氣一起來,整個行程都是或大或小的雨、又或是水分很飽滿的霧,因此,用發凍的手指按回來的照片也大多是像這樣滴滴答答的。

太平山莊後方有難度不高的步道可以走,但因為濕氣太重,也走不了多遠。在步道旁一小片積水裡看到漣漪一朵朵無序地各自展開,倒是讓我回想起唸物理那幾年一天到晚思考著時間/空間/電磁波的日子,頓時有些青春熱血的情緒在胸口迴盪,像似剛看完一部校園電影。

這麼多年過去了,雖然很多理論細節都已不復記憶,但物理學對日常生活依舊很有幫助喔,比方在觀賞「The Big Bang Theory」這部影集時大部分的笑話都能聽得懂就是其中之一。

話題回到太平山。我們行程的隔週來了一波更強的寒流,於是太平山降雪了。我在家裡裹著大外套看著白色的太平山景,心想,「我與降雪的太平山之間有著 120 公里的距離」以及「我與降雪的太平山之間有著一個禮拜的距離」,哪一種比較讓人扼腕?

我選後者。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade