[北海道] 今晚要吃什麼好?

Albert Yang
May 22, 2018 · 3 min read

「要吃什麼好?」

和那些關於 “人生” 或是關於 “存在” 的議題比較起來,我們顯然花了更多時間在思索這個問題,並且一日數次。問別人,也問自己。

午休時間剛踏出辦公室一想到附近的店家早已全都吃膩了,萬般無奈的時候;散步途經夜市一路走去發現每一攤都想點來嚐嚐,好生苦惱的時候;準備下廚一打開冰箱發現裡頭異常空曠才猛然想起忘了買菜,驚嚇萬分的時候,都是很好的提問時機。

至於那一晚在北海道旭川,我們經歷的又是另外一種版本。

搭上中午過後從網走出發的列車,直到傍晚左右才抵達旭川。安頓好了行李,依照原定計劃到站前的商業區覓食。天色很早就暗了,雪不算非常大,但一直持續地下著。

在這種程度的雪裡散步並不辛苦,外套拍一拍帽子抖一抖就好,並且還充滿著台灣體驗不到的異國情調,心裡是希望它不要停的。但對於找館子來說,這雪,就有點礙事了。

那些店家擺在門外,讓客人不用走進店裡就可以一目瞭然的菜單啦酒單啦本日推薦啦特價商品啦,全都覆上了一層雪花白。

難不成要一家一家幫他們拂去積雪嗎?這下,到底要吃什麼好呢?真傷腦筋。

這還算看得出來的,不過這家是居酒屋喔,不是賣蛋糕的。

最後,我們挑了間蕎麥居酒屋,點了一些串燒、烤味噌、炸豆腐、熱呼呼的鴨鍋附上自家製蕎麥麵,以及兩款男山酒造的特別純米。很舒服。

對了,之所以決定是這一家,單純只是因為門口貼了張海報,說本店有賣「立春朝榨り」男山 特別純米 生原酒。看起來很稀奇,喝起來醇厚濃郁,非常撫慰旅人的胃。

因為印象很好,後來造訪「男山酒造」時還特別詢問了這款。這才知道,所謂的「立春朝榨り」,就是立春那一天早晨所榨的酒,十分稀少,推出當日便銷售一空,現在他們自己也沒有庫存了。

這樣啊,還好那晚有喝到。嘿嘿。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。