[北海道] 美瑛・意外的風景

Albert Yang
May 22, 2018 · 4 min read

總是說計劃外的風景特別迷人。不,我不是在暗喻野花香這種主題。是那些不在預期內的風景,總挑旅人鬆懈了心情的時候倏然而來,輕鬆得分,實在拿它沒辦法。

北海道美瑛,不負名字裡的「美」字,是個很不得了的地方,雖然我也只看過它被一整片潔淨白雪覆滿的樣子。照理說,在這麼一個明知隨處是美景的地方,不管怎樣的畫面出現應該都不意外罷?!

也許是我脆弱,隨便就意外了兩次。

冬季遊客少,太陽忽隱忽現的,雲的影子在大面積的雪地上飄過去。我放慢了車速和心情,遇見好景色就停車下來走走,十分愜意。

突來一陣焦急的情緒催促著,推著我快步從小徑往深處去。略微上坡的小徑應該有人維護過。模樣還在,沒有任其被雪淹沒,但顯然也是有段時間之前的事了,徑上僅留有獸跡而沒有人跡。

小徑到了坡頂路就平了,再走幾步,出現在眼前是一座被靜置在雪裡的小工廠。有棟可能是庫房的鐵皮屋,有幾部像是農用耕耘機的重型車輛,全都覆著厚厚的雪。在至少半個人高的積雪上頭,有輕盈的小獸走過的痕跡。

很靜謐,很乾淨,無聲又意外地充滿了力量,像是人類與大自然合作展出的裝置藝術,並且期間限定。


另外一次,是在「マイルドセブンの丘」(Mild Seven 之丘) 附近,我們在車道旁遠眺那個曾經在日本廣告中出現的有名小丘,雪正輕輕地下著。拍了幾張照片後才發現,前方150公尺那幾棵約莫十人高的樹下有人影在走動。

怎麼過去的?四週都是深度難測的積雪,先不論安全性,大片的雪地下常常是農田,擅入的話傷害作物更是不可。仔細尋找,往左側再過去些有一整排遠遠通往大樹下的腳印,一旁的交通標誌說明著「這裡有條道路,但是下雪的冬季禁止車輛通行」。

原來如此啊,真是感謝在地人的指引。我們二話不說,也順著路徑在軟乎乎的雪裡前行。樹下那五位年輕人,似乎是三男兩女,蹦蹦跳跳拍著照,十足的青春氣息。

置身在遼闊的雪地裡果然極美,也極冷。很快的,數位相機的電池以及我們的腳板都感受到了零下的威力,漸漸失效。

正準備動身回車上取暖,完全不畏寒冷的年輕人已經站成了一排,對著遠方大喊。

「嘿~~」男生喊著,遠方也回傳了微弱的「嘿~~」回來。
「嘿~~」換女生喊,這次的回音更弱一些。
「美味しいじゃがいもを食べだい!」(好想吃美味的馬鈴薯!),女生喊的,然後大家笑成一團。另一位男生也跟著大喊「我也是!好想吃美味的馬鈴薯!」

聽得我都想吃馬鈴薯了。這根本就是青春校園電影的場景嘛,我心想。況且北海道的馬鈴薯是出了名的美味,這願望應該一不小心就實現了吧。

當下湧起一股衝動,我也好想對著雪地大喊「好想喝美味的大吟釀!好想喝啊!」

但終究還是忍住了。明明前一天晚上才喝過一支很棒的《高砂酒造明治酒藏限定 雪氷室一夜雫大吟釀生原酒》,當天要喝的另一支《男山酒造藏元限定品 大吟釀木綿屋七ッ梅》也早已準備妥當,這樣和大喊「好想吃美味的馬鈴薯」根本是同一種等級的願望哪,還偷笑年輕人天真呢。

不過,青春純愛劇般的場景的確很有感染力。我們帶著瞬間年輕了十幾歲的心情開始往回程走,而那些年輕人還在雪裡蹦蹦跳跳著。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Albert Yang

Written by

只是正好遇上嗜飲期,所以總愛到產酒的地方去旅行。 座右銘為:帶不回來的酒,就在產地喝掉它。 現職為《DIPOLE・台鋪》共同創辦人。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade