[法國] 法式料理的那個美好時刻

Albert Yang
May 23, 2018 · 2 min read

不管是小館子還是高級餐廳,法式料理常以三件式的形態呈現:先點前菜與主菜,吃完後侍者會再送上甜點菜單詢問客人要不要再來份甜點。

在法國的旅行到了馬貢附近。

一次,我從翻開的甜點菜單裡抬起了頭問:「妳知道上館子用餐的時候,我最喜歡哪個部分嗎?」她搖搖頭,示意我繼續說下去。

「就是現在這個時候。」

不似剛入座時容易因為飢餓而難以冷靜,大約八九分飽的狀態下心情十分平和。甫收走的蘑菇番茄口味雞肝慕斯盤被我們用麵包擦得乾乾淨淨,餘韻尚存。這時候的葡萄酒通常都已經醒到花朵滿開的狀態了,一人大約還有一杯可以慢慢享用,邊珍惜著喝邊讀著甜點菜單。那些「白蘭地洋梨」、「水果塔佐馬仕卡彭檸檬鮮奶油」、「黑加侖漿果冰砂與冰淇淋佐布根地酒渣白蘭地」,各個都是楚楚動人的模樣,教人好為難。

很棒的時刻吧。方才精彩的主菜在腦海裡還很鮮明、最後一杯酒的現在進行式正美麗綻放,而即將到來的甜點更讓人充滿期待。這麼複雜的情緒,卻又因為飽足感讓血液離開大腦的緣故顯得如此寧靜祥和。

來回看了兩輪還是無法決定,再喝一口杯裡的 08 年 Viré-Clessé 好了。雖是不甜的白酒,但這支老藤已隱然有了遲摘的姿態。「真是細緻而優雅啊。」另一半說。

我笑了,「『細緻而優雅』,我們就是為了這五個字才千里迢迢來到布根地的啊。」

這句話在布根地根本就是通則嘛,雖然這樣反駁著,但用在此刻竟又是如此貼切,一時也提不出什麼更好的說法來。還是繼續考慮甜點的事情罷,我決定好了呦。

從此以後,為了每次都能享受這同時具備了完成式、現在進行式,與未來式的三重奏般的美妙時刻,「上館子一定要點整瓶的葡萄酒才行」,我暗自如此下定決心。

不過在這之前,我們早就這麼做了。只是更加深了信念而已。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Albert Yang

Written by

只是正好遇上嗜飲期,所以總愛到產酒的地方去旅行。 座右銘為:帶不回來的酒,就在產地喝掉它。 現職為《DIPOLE・台鋪》共同創辦人。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade