京都最老與最窄的居酒屋

Albert Yang
微醺旅人故事
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7 min readMay 28, 2018

如果哪天神燈巨人願意讓我精通一種菜,這題的答案早就準備好了,我會毫不猶豫回答:「下酒菜」!

好啦,這個答案有點狡猾。我還真想不到有什麼菜是不能拿來下酒的。不是只有重油重鹹的那種才是下酒菜,不同的酒款有適合搭配的不同菜色,比方纖細優雅的純米大吟釀就適合同樣纖細優雅的料理。反過來說,不同類型的料理也都能找得到適合搭配它的酒款,因而,這世間所有的菜,都是下酒菜。

正因為好酒與好菜的搭配可以是如此千變萬化,去體驗不同文化裡別人的餐和酒都怎麼搭,也是旅行中的一大樂趣。

很多國家都找得到可以讓人輕鬆享受吃飯喝酒的場域,比方像是法文說的Bistro,或是日文裡的居酒屋,都是我的重要旅行景點。中文裡有原生的類似「餐酒館」這樣同時著重餐與酒的地方嗎?我想了許久,「酒家」、「酒樓」都不對,這兩者指的還是餐廳,或是其他更深遠的含義。叫店小二先上兩斤白乾的「客棧」?只能去武俠小說裡找了。「熱炒店」?勉強算,但酒類的選擇還是太少。如果誰有想到其他答案的還請告訴我。

跳一下回到居酒屋。這次要介紹的,第一家是京都現存最老的居酒屋(公認的),而另一家則是京都最窄的居酒屋(我封的,後文會解釋)。兩家都是滿滿的懷舊風,美味與氣氛皆無可挑剔。

居酒屋 神馬

在京都的蔦屋書店裡還陳列了介紹「神馬」的專書,就能了解這間居酒屋絕非等閒。昭和9年(1934)開業,至今已有八十多年的歷史。2016年時由第三代接手,而深受老客戶喜愛的第二代當家婆婆還是會在店裡幫忙招呼。

我們於五點開門前幾分鐘抵達,和準時出來掛上暖簾表示開始營業的工作人員點頭致意,一推門進去就聽到令人震驚的消息。「請問有預約嗎?」「不好意思今晚全滿喔!」還好,在我們露出十分遺憾的神情並表示不介意限制用餐時間之後,便得以在預約了7:30到訪的位子上入座。

除了手上的菜單,牆上也貼滿了推薦菜色,光點菜就能耗去不少時間。12月中旬街頭溫度頗低,當家的婆婆很貼心地拿了個外覆絨毛的熱水袋給旅伴,說是女性較怕冷,別受寒了。

時間不多,食物簡單點了綜合生魚片、河豚唐揚、鱚魚野菜天婦羅、鹽燒黑喉;而飲品則點了京都的聚樂第純米吟釀及山形的くどき上手純米吟釀,之後又追加了一杯神馬芋燒酎。

神馬的格局是日本居酒屋常見的全吧台座式設計,就像深夜食堂那樣,兩面或三面圍著,裡頭是工作區,外頭是一個挨著一個的座位區,全部面向主廚,不管哪個位置都能由裡頭一遞就將料理送到你面前。這延續不斷的吧台就隔出了一塊料理人的神聖場域,就像神社門口的鳥居分隔著凡間與聖域那樣。

每道料理都很美味,鮮度與火候也都沒話說。鮮美的生魚片顯現了深厚的基本功,而河豚唐揚鮮嫩多汁,鹽燒黑喉連魚骨都香脆好吃,我們將魚頭吃乾抹盡的程度連婆婆來收盤子時都讚譽有加。

二小時很快就過去了。從充滿食物香氣與昭和氣氛的溫暖店內回到冷得發凍的平成街頭,突然覺得自己像是剛剛才從龍宮回來似的。大概因為晚餐點的全是海鮮的緣故。

◎ 居酒屋 神馬 
京都府京都市上京区千本通中立売上る玉屋町38
☎ 075–461–3635
17:00~21:30 ✓週日休 ✓要預約

酒肴屋 じじばば

じじばば(zizibaba)在日文裡是「阿公阿嬤」的意思,光看這名字就覺得親切,雖然在店裡招呼的料理人年紀沒那麼大就是了。酒肴屋 じじばば離京都車站相當近,就在京都塔後方、還沒到東本願寺的七条通上,一區小小的リド(LiDo)飲食街内。雖然名為飲食街,但和百貨公司光鮮亮麗的美食街不同,リド飲食街可是充滿了濃濃的昭和味,而且毫不起眼,一不小心就會錯過。

從七条通上看,リド飲食街只佔了一棟正常街屋的寬度。建築正中間一條長長的走道直接貫穿到底連通後頭的小巷子,從不算高的走道進去,兩側又分別再隔成一間間的店家,幾乎都是各式風格的居酒屋。

看出來了嗎?一棟屋子的寬度扣掉走廊再除以二,就是每間店所能擁有的深度。就算不是「最窄」,相去也不遠了。店裡只有一排吧台大約10個位子,坐下來背後就頂著作為隔間牆的拉門,連穿脫外套都不太方便。不過也沒關係,這薄薄的拉門擋不住外頭的寒氣,外套穿著反而剛好。

隔著吧台往內,是料理工作區及僅供主廚走動或工作的狹窄走道,連放一張休息用的凳子都嫌奢侈。而我們背後的拉門是每扇都可以左右拉動的那種和式門,晚來的客人直接拉開空位後方的門就能入座,是相當經濟的空間利用方式。

很神奇的,光是走進這個區域,就覺得現實與非現實間的界線開始變得模糊了。首先,是與陌生人挨得這麼近,不僅沒有因擁擠帶來的壓力而意外反倒還能舒壓,這件事本身就很非現實。同時,這裡的料理之美味,也讓人覺得不太現實。就拿這盤大量淋上自家製辣油的酪梨來說好了,看似簡單卻包含了香、潤、鹹、甘等豐富滋味,光是衝著這道菜都值得來一趟。後來我們還忍不住加點了長棍麵包,把盤裡這些香而不辣的辣油抹得乾乾淨淨。

此外,陸續上桌的辣味牛筋燉煮、黑胡椒炙燒培根排也都是扎扎實實的下酒好物。我們先是點了神龜酒造的上槽中汲無濾過生原酒及純米吟釀,之後又再追加了限定小鹿及武家屋敷兩款芋燒酎,飽足開心而歸,並且相當樂意下次再來。

◎酒肴屋 じじばば 
京都市下京区七条通烏丸西入ル東境町180
リド飲食街内
☎ 090–2010–3912
17:00~01:00 ✓週日休

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Albert Yang
微醺旅人故事

只是正好遇上嗜飲期,所以總愛到產酒的地方去旅行。 座右銘為:帶不回來的酒,就在產地喝掉它。 現職為《DIPOLE・台鋪》共同創辦人。