[巴黎] 搬不走的「禁止進入」・2017增訂篇

好想帶一個回家

Albert Yang
May 27, 2018 · 3 min read

巴黎市區的單行道很多,所以「禁止進入」的告示牌也很多。某些告示牌裡頭多了個黑色小人,整天作勢要把「禁止進入」搬走,看久了以後覺得整個背部一直到腰際都疲勞了起來。但這也許是雙肩背包裡那兩瓶葡萄酒太重的緣故。

湊近仔細豎起耳朵聽,黑色小人並沒有發出「啊哈 — — 」的聲音,看來應該也不是《1Q84》裡提到的那種 Little People 。

第一次遇見是在塞納河左岸,羅浮宮旁那段路上。後來才發現原來到處都有,像是在這裡、這裡、還有那裡,每一位都很賣力。

另外,也有一些黑色小人在「禁止進入」裡頭開著車,或是偷偷偽裝成鄉民。


2017年:一月底二月初再去了一趟法國,這次巴黎街頭的黑色小人少多了,但增加了一位等待救援的新面孔,以及直接找外籍傭兵來「代搬」的版本:


這些作品屬於街頭塗鴉的一種形式,作者不詳,據稱在義大利、倫敦等地也有類似的作品出現。本篇匯集了我在巴黎街拍所留下的紀錄,因為是塗鴉,無法預期何時會消失又或是會在哪個街頭遇見,只能靠緣分了。下次旅行時,別光顧著看景點,也留意一下交通標誌吧!


[同場加映] 不只是「禁止進入」

巴黎鐵塔禁止右傾
但是歐元已經轉彎了
都說了是此路不通
要當心大鬍子行人(政治不太正確吧)

Originally published at www.gq.com.tw.

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Albert Yang

Written by

只是正好遇上嗜飲期,所以總愛到產酒的地方去旅行。 座右銘為:帶不回來的酒,就在產地喝掉它。 現職為《DIPOLE・台鋪》共同創辦人。

微醺旅人故事

有酒有旅行,或是都有。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade