跟住東坡散步:讓我們在生活偶遇藝術之美

共讀東坡鷓鴣天(林斷山明竹隱牆)( EP . 32 )

著者:戈登

“wildlife photography of brown squirrel” by Niilo Isotalo on Unsplash
東坡 鷓鴣天(林斷山明竹隱牆)
林斷山明竹隱牆,亂蟬衰草小池塘。翻空白鳥時時見,照水紅蕖細細香。
村舍外,古城旁。杖藜徐步轉斜陽。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日涼。

此詞著重「閒心」,為泛情之作。

這種作品,不必過多文字解釋,景與目遇,境由心造,讀者要全情代入、想像其中,伴隨東坡緩步村野,看山村田野的萬千變化。

漫步山林,陽光從樹蔭夾縫漏出,忽然眼前一亮,刺得一陣暈眩。背後樹林斷盡,連綿明媚山景,竹林疏漏,藏不住民家屋牆。

路邊小池塘無人打理,蟬隱身於衰敗的野草中亂鳴。遠眺、低頭,群鳥飛翔於空,水光映照,白紅二色,可以嗅出荷花細嫩的香氣。

村舍外,古城旁。杖藜徐步轉斜陽。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日涼。

夕照轉影,別過村舍。走近古城旁,一切都是隨心而行,閒心了無牽掛的境界。

除去一切功利的欲望,一根杖藜,徐步四野,無所謂目的地,腳底碰觸大地,感受上天昨晚賜予大地的雨水。

行到水窮處,坐看雲起時。
——〈終南別業〉王維
人閒桂花落,夜靜春山空。
——〈鳥鳴澗〉王維

美,本來是無意間偶遇的景致。

《莊子·刻意》:「其生若浮,其死若休」。人生於世間猶如是水面飄浮,死亡是辛苦之後終於可以休息,又得浮生一日涼。

漫漫長途,有時必須悠閒徐行,吹住微風,身心涼快 ,擁抱閒心,方可由生活中偶遇藝術之美。

“woman walking on grass plains during sunset” by Aleksandr Ledogorov on Unsplash

德尼思化創立於2017年3月,為一文藝哲思的入門平台。
目前已用粵文完成多個系列專文,並逐一轉成華文於Medium發表。
隨意圍觀拍打,歡迎留言討論,感謝!
若有任何建議,隨時至德尼思化FB專頁私訊交流。