東京急行軍

day 7. 害羞的富士山

mamiya c220+RDPIII

人生有幾個夢想,看看富士山本人就是其中之一吧。

本人出國旅行算是功課會做很足的類型,因此早些日子便先在在台灣買好高速巴士的車票;不得不說日本在這方面做的真的不錯,介面易懂且頗為方便,還可以直接 mail QR code以免像我這種丟三落四的人把票搞丟,上車前將手機中的QR code給司機掃描就行。

朋友很認真泡還是掩飾不了難喝的檸檬紅(contax tvs+premium400)

當車子開上高速公路後,行駛到一半突然停在路邊,這時有點緊張,心想難不成要去看富士山就這樣泡湯了嗎?

「有人上車了!」

「你看,高速公路上居然有公車亭!」

文化衝擊,這是每個月都要搭幾次客運回台中的我無法想像的事情,原來可以在高速公路上搭公車啊。

東京是萬裡無雲的大藍天,可越接近山的方向行駛,雲層越來越多,心情跟著雲層漸漸的轉為暗淡。7:45的班車約莫9點半就抵達了河口湖車站,差不多就是台北到台中沒有塞車的時間。雖說故意挑了平日去,但是抵達河口湖車站看到的卻依然是滿滿的人潮,沒有日本人的人潮,果然真正的觀光地是沒有在分平日還是假日的。

「富士山呢?」

有些沮喪,以為到河口湖就會馬上看到富士山了。

既然看不到,只好先拿著周遊卷搭到較遠的西湖いやしの里根場。

巴士上的景像(contax tvs+premium400)
西湖いやしの里根場(mamiya c220+pro400H)
mamiya c220+pro400H
mamiya c220+RDPIII

西湖いやしの里根場有著河口湖合掌村的別稱

白川鄉的合掌村是我另一個目標,便抱持著無魚蝦也好的心,把他安排在這次旅行中;但其實這裡並不差,因為可以同時看到合掌村與富士山。

西湖いやしの里根場(contax tvs+premium400)

「哇!是富士山!」

由於西湖海拔較高,而富士山終於肯露出它小小的臉了。

mamiya c220+RDPIII

不小心在這裡浪費太多時間,要離去時已是中午。此時,附近小攤傳來陣陣香味,那是一隻隻表皮金黃的烤魚,讓我們不由得都掏出了自己的錢包

「 おいしい」老闆喊著,一隻烤魚,誰也沒想到這就是那日的午餐。

好吃的烤魚(contax tvs+premium400)
淺間神社入口(mamiya c220+RDPIII)

原本一整天行程都圍繞著富士山的我們,因為不給面子的富士山,於是回程便很乾脆的在沿路經過覺得不錯的地方下車,抬起頭就看到一個大大的石造鳥居,上面掛著「御室大社」。

淺間神社(mamiya c220+RDPIII)

除了看到有點膩了的木造神社,映入眼簾的是鋪了滿地的黃,以及比三層樓房還高的銀杏樹,興奮的撿起幾片外型漂亮的收進口袋。

mamiya c220+RDPIII

放棄一餐對於每天背著5、6公斤,步數2萬步起跳的人來說是多麼折磨的一大酷刑啊。但是日照時間實在太過短暫,必須在太陽落下之前趕往最後一站「長崎公園」

剛到的時候其實頗為失望,往富士山的方向只看到層層的白雲。

一點形狀都看不出來(contax tvs+colorplus)

「不行!來都來了,這輩子或許就來這一次而已,在日落之前我想等等看。」

等待的時間遇到一對同樣來自台灣的新人在此拍攝婚紗照,「快快快!現在有一點趕快拍!」攝影師喊著。

mamiya c220+pro400H

還以為它會因為新人的出現網開一面,可那雲始終纏繞著富士山,短暫的幾分鐘隱隱約約的露出一些雪白的山頭,然後也許是露了太多顏面,害羞的它一會兒又鋪上了一層層面紗。

mamiya c220+pro400H

「太陽下山了,我們走吧。」