如果 Anki 不能快速製卡 神器又有何用

Apple Huang
Oct 2, 2018 · 4 min read
Image for post
Image for post

Anki 功能多、彈性大,拿來背單字堪稱神器。但試用一段時間之後,發現還是無法克服快速製卡的需求,尤其是要快速製造出大量有質感的單字卡的時候。說到快速製卡這邊就不得不提到 單字救星,單字救星可以邊查字邊填入欄位以客製化自己的卡片,想知道 Anki 有沒有類似的功能?

Image for post
Image for post

於是從關鍵字「批量」下手,上網 Google 了一下 Anki 的相關資訊,可以找到些利用 Excel 批次匯入自建單字的教學,雖然還是覺得不太符合心目中的需求,但也算有了一些頭緒,直到遇見這兩款 Anki 的 add-on,Word Query Fast Word Query

這兩款套件功能差不多,看底下評論寫到 Fast Word Query 是 Word Query 的改良版、前者查詢速度快很多、後者好久沒更新。簡單試了一下,使用起來就像是單字救星 ,甚至更方便,只要預先設定好各欄位所需要擷取的內容,即可一鍵就製作出單字卡。

這邊以 Fast Word Query 為例,套件安裝好之後,主要的設定介面如下圖。右上角為你想要對應的筆記類型,不同的筆記類型就會對應不同的填充欄位。筆記類型欄位的部分,請參考:醫學生的K書法:Anki使用心得(下)- 製作卡片模板 的筆記類型(Note Type)的新增與設定。

例如我的這個筆記類型,使用了 單字音標發音解釋象形 等五個欄位。將 Ignore 標籤取消打勾之後就能依據自己喜好選擇填入的字典類別和欄位內容。特別提一下,其中有台灣人再熟悉不過的 Yahoo-DictDr.eye 以及 劍橋詞典 可以選用。

Image for post
Image for post

第一個 單字 欄位不用理它,因為這個欄位是你輸入單字的地方;將其他欄位設定好了之後就可以試做一張卡片看看。首先在 Anki 新增 一張卡片,然後於 單字 欄位打上任意字詞,例如這邊我打「courier」之後再按下方 Query▼ 按鈕中的 All Fields ,其他欄位便可根據前面設定好的字典與字串,自動填入相對應的內容。

Image for post
Image for post

製作出來的卡片長下面這樣,我的卡片正面放了 單字音標發音象形 四個項目。其中 象形 是擷取自百詞斬的象形圖,不過實際測試過後發現象形圖能夠支援的單字量並不是很多。卡片背面則是放了 解釋,也就是呈現 Yahoo 奇摩字典的單字解釋。

Image for post
Image for post

以上內容是說明如何快速製作一張單字卡,那若換作是一張單字表呢?要批量一次輸入很多單字的話,可以試著新增一個 .txt 檔,依序輸入各個單字如下圖,將其另存新檔,並於存檔時選擇編碼為 UTF-8 格式。

Image for post
Image for post

接著如下圖利用 Anki 的 匯入檔案 功能匯入該文檔。上方的 類型牌組 請檢查是否為自己所要的,允許在欄位中使用 HTML 語法 一般情況下都會打勾。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

匯入成功之後,你會得到只有 單字 欄位對應到東西的單字卡,這是正常的。要生成完整的單字卡,請點選 Anki 的 瀏覽 功能進入卡片瀏覽視窗如上圖,圈選剛剛匯入的那幾張單字卡或乾脆全選此牌組中的所有卡片,接著按工具列上方的 Query Selected 就能一次批量製造出多張單字卡了。

用《懶惰》追求效率 ! 嘗試以《倦怠》且《散漫》的心態看待英語學習

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store