果殼Shell Media.
Published in

果殼Shell Media.

元宇宙被性騷擾的難題?

元宇宙法律分析:在虛擬世界被別人性騷擾,法律上能否追究?

未來人們會有越來越多行為,會在平行虛擬世界裡發生,聊天、消費(買NFT)、工作、甚至虛擬人物間的戀愛,都會在未來元宇宙裡上演,非實名制的匿名世界,也會讓披著羊皮的狼更肆無忌憚。

圖片來源: https://emeastartups.com/meta-takes-its-first-step-towards-metaverse-horizon-worlds-vr-world-available-for-everyon/7608

實際上,各種性騷擾已經在元宇宙裡面上演了。

2021年底由 Meta 公司推出的虛擬社交平台Horizon Worlds,至今僅相隔不到 2、3 個月的時間,社群就傳出多起女性在平台上遭騷擾的事件,包括連台灣女網友也遭到騷擾,元宇宙的性騷擾問題開始浮上檯面:

圖片來源:來自網友公開貼文

然後我的果殼粉專居然也收到網友來信諮詢相同問題,證明這已經是一個迫在眉睫的狀況,而且從元宇宙性騷擾案例,更可看到未來元宇宙必然會出現的兩難。我們先從法律上來分析:

來自網友來訊果殼粉專(去識別化)

構成法律上性騷擾的要件

根據衛生福利部保護服務司對性騷擾下的定義:違反他人意願而向他人實施與性或性別有關之行為,若造成對方的嫌惡與厭惡,不當影響其正常生活進行的,都算是「性騷擾」。不過我國法律上懲罰「性騷擾」行為有兩種法律,刑法以及性騷擾防治法,要構成「法律上」性騷擾卻沒有這麼容易:

強制猥褻罪(刑法第224條):

對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法,而為猥褻行為者,處6月以上5年以下有期徒刑。

強制猥褻罪隱含違反被害人之意願,而侵害、剝奪或不尊重他人性意思自主權,依其立法理由,更可看出係指強暴、脅迫、恐嚇、催眠術等傳統方式以外之手段,凡是悖離被害人的意願情形,皆可該當。(最高法院108年度台上字第1800號判決參照)

強制猥褻行為態樣廣,包含製造使人無知、無助、難逃、不能或難抗情境,雖然通常都會有肢體接觸,但於強制猥褻罪,縱然無碰觸,例如強拍被害人裸照、強令被害人自慰供賞,亦可成立。不過在虛擬世界裡,因為人是躲在電腦或其他穿戴裝置後面,可以關掉裝置來消極躲開他人騷擾,而且在虛擬世界根本不存在物理性接觸,因此估計強制猥褻罪在元宇宙裡無法或難以適用。

性騷擾防治法,有兩種處罰模式:

  1. 如果行為人是「意圖性騷擾而乘人不及抗拒親吻、擁抱或觸摸臀部、胸部或其他身體隱私處」(性騷擾防治法第25條),就屬於刑罰處罰的範圍。但一樣問題,需要實體接觸,元宇宙用不上。

2. 行政處罰+民事責任:

(1)「以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。」

(2)「以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境」。

這款規定在元宇宙裡面就有機會成立,但必須要符合相關要件為前提。

如果有玩家A在元宇宙遊戲大廳裡,被不名玩家B,利用麥克風或虛擬人像在玩家A旁邊持續發出不雅聲音,或做一些不雅動作,則有可能成立(2)而構成性騷擾,依法玩家A可以向玩家B請求民事賠償。理論上,玩家B也可能被行政機關處罰新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。

不過縱使能夠構成法律上性騷擾,但法律責任的追究是更大難題,在目前Gamefi遊戲等去中心化世界裡,通常並非實名制,只要有一個匿名去中心化錢包即可參與遊戲,縱使是中心化模式下的虛擬世界,仍有諸多匿名、身分追查、驗證的困難,最後,縱使真的找到人,發現IP來源是遠在歐洲或是某個中南美洲小島上,則有法律管轄以及法律效力範圍的問題。因此能否找到真的行為人,以及法律上是否可以追究,均有重重難關等著。

結論:很難在法律上給予性騷擾者制裁。

不過好消息是,法律上無法解決的問題,實際上可以用程式碼防範或避免:

虛擬結界

為此 Meta 公司於2022年2月在部落格上宣布,將推出名為個人邊界 Personal Boundary 的功能,此功能將建立一個環繞在虛擬人物身邊圓圈範圍,對他人保持「安全距離」,以避免不必要的觸碰與互動。

圖片來源: https://www.blocktempo.com/meta-to-release-personal-boundary-to-prevent-others-being-too-close-and-reduce-harassment-cases/

人與人間的必要距離

Meta 在文章中表示,Personal Boundary 功能將於今天開始在 Horizo​​n Worlds 和 Horizo​​n Venues 內推出,進入遊戲的虛擬人物都將有 4 英尺(約 121 公分)長的無形結界。

根據報導,如果有用戶嘗試進入你的個人結界,系統便會偵測並阻止他們進入;在這個情況下,系統將在他們到達你的邊界時停止他前進的動作,而你不會有任何觸覺或回饋,如果有人仍嘗試騷擾其他用戶侵犯他人空間,公司表示,那麼他的手就會頓時消失。

難題:元宇宙的身分驗證與追究責任

如果要以法律來追究行為人的責任,對於其【實體人】課予法律責任,那們身分驗證是需要的,而且除了性騷擾以外,還有一個更麻煩的問題,就是兒童保護,是否讓未成年人進入元宇宙時,有一定虛擬的防護措施,以及避免不肖人士在虛擬世界裡剝削【虛擬少男少女】?

目前Horizo​​n Venues是禁止18歲以下的用戶註冊,但如果未來元宇宙成形,它會是一個全民運動,不分男女種族老少,而這些困難的問題終究需要面對。

身分驗證、網路審查的確可以防範人們做很多小壞事,不過進一步延伸的結果,就是元宇宙裡也可能必須要向銀行開戶一般,落實實名制,不過過度強調犯罪預防、責任追究,甚至實名制,這麼高強度的網路審查機制,可能又跟去中心化世界、網路開源精神背道而馳,而且也可能有過度侵犯個人網路上隱私的問題,這個兩難,要如何兼顧,是未來元宇宙的重要難題。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
果殼

果殼

Blockchain哲學家| 寫出觀點,看到對話,找到果殼。| 法律諮詢、合作請至果殼臉書:https://goo.gl/TmwbtT | Web: https://mrshellmed.weebly.com/