果殼
果殼
Aug 5, 2018 · 5 min read

什麼都還沒證明,卻能被看見,是一種幸運;而擁有機會被持續看見,是一種幸福。

2018年3月底,我決定開始在Medium上寫作。

我很幸運,不到一個月的時間,在medium上一篇分享創業過程的、一篇Gogoro的文章,得到不少觀眾的眼球,不過當時我還沒抓到方法,文章拍手數其實並不高,當然追蹤者也成長得非常緩慢。

而且,我有更多篇自認絞盡腦汁,卻沒人想看的文章。

身為作者,總是覺得可惜、難過,並且會不停自我檢討。

然後問自己:『奇怪了,寫文章難道是你人生規劃嗎?』

本來我一直認為,寫文章與行動主義的我調性不符,事情習慣先做,頭要先洗才知道水燙不燙,成不成事後再說。

回想過去的自己:

  1. 我曾經為了讓喜歡的一句話印在衣服,而成為「成衣商」,做了兩次快閃販售,成效不錯,但是每次發起隨興而至,無法成為穩定的模式。
  2. 曾經,在毫無評估下,我發起一次河堤淨灘路跑,有點好笑的是,只有三個人參加,雖然有跑完全程,但缺乏整體規劃、缺乏行銷的結果,讓一個好的出發點、好的立意無法發揮,後來覺得非常可惜。
  3. 然後我做了健身營業產業的創業,可參考:

評估、分析不是我的風格,也不重要,交給別人就好。但過去的我錯了,世界不是這樣運作的。

一件事情需要靜靜的等,等待機會成熟,等到真的找到對的人。

一個等待爆發的人,就需要等待,持續準備充分,持續做好上場的準備,然後再機會來臨時,把握機會,沉不住氣者只會讓一切努力事倍功半。

從創業、準備國家考試到寫文章,我領略到一個道理:

進行一篇文章就像是進行一場小型的策略行動,需要事前的研究做功課。而完成一篇文章也是完成一次自我驗證。


挖掘自我-數字上癮

之前寫的主題,多是研究區塊鏈的商業應用及法規面,寫的都是別人的事,評斷他人。

寫別人容易,寫自己難,尤其要挖掘、剖析自己的內心世界更難。

當我開始嘗試探究自己身為作者的內心,發現自己時常會陷入數字魔咒,被一些數據、觀看數、讚數綁住而停止思考,腦中因拍手數升高而產生的多巴胺(which makes you feel good),然後想要再來一次,不是因為作品被看見而開心,而是愛上那個數字上升的快感,才知道上癮了。

當你越想要,你越得不到

整個過程我的感想是,被數字綁著其實很不快樂。

數字低落會讓你慌張、數字衝高只會讓你更想突破。

沒有被滿足的一天,只覺得很煩,而且如此汲汲營營越是得不到你想要的,因為充滿特定目的性文章,無法討喜,讀者也會發現,我想這也是為什麼業配文、數字迷宮文會引人反感的原因。

我的初衷是什麼?

我的寫作初衷是為了自我驗證,逼自己思考,然後讓自己更全面一點點。

當我越熱衷於一件事,我更要時常提醒自己,是當初的熱血持續沸騰中,還是只是上癮了。


最近,我在一家新媒體開設了個人專欄,這對我來說,是一個被肯定被看見的好事,卻也是一個責任的開始。

沒說過的事,其實我曾拒絕別人…

其實我在更早之前,就有得到開個人專欄的邀請。事情是這樣,上次我自己寫了一篇:

並將這篇自己主動投稿,得到某媒體的積極回應刊登,後續甚至還獲邀請進一步開設個人專欄。

老實說我當下嚇了一跳,我怎麼會這麼幸運?因為我知道這是個讓作品能持續被看見的好機會。

但想了一下,我決定婉拒。

哪來的臉皮,在什麼都沒證明的時候,別人願意給你機會,你卻敢拒絕?

理由其實很簡單,就是我不願意讓所有成敗交給一時的幸運。

當時的我很清楚自己能力不足,寫文章才剛起步,什麼都還在學習、摸索,自我風格也尚未成形。二來時機不對,當時有太多其他外務排著。開專欄是一種責任的承擔,因為這成為不只是媒體,也是你/妳個人品牌形象的展現。當我在能力不足、時間不足的狀態下硬接了這項工作,所呈現出的作品,我猜很快就會敗光我當初的「幸運」。

記得我當初是這麼說的:

我覺得我還不夠,讓我再多累積一些,再不要臉的毛遂自薦吧。


是幸運讓我們相遇,而後來是緣分,讓我有第二次機會決定是否加入。我想著,擁有機會被持續看見,是一種幸福,因此我決定這次必需把握,不論能力足不足。因此現在,我有了大一點點的舞台。

想要被看見這件事我覺得並不可恥。我想,每個人某種程度上都需要被看見,因為看見是連結的開始,千里馬也需要有伯樂。身為創作者,能被看見是幸運,但如何在這個時代裡,能夠持續被看見,需要的不只是幸運,我們更需要上千上萬個懂你的伯樂,想要獲得這種幸福,我想我們都必須要犧牲更多、付出更多。


拜開設個人專欄之賜,我會開始寫一些區塊鏈以外的專題,也會發佈在medium上。各位多照顧多指教了。

如果喜歡這篇文章,請幫我拍手1-10下。
如果喜歡閱讀關於寫作感想,請幫我拍手10-30下。
如果單純喜歡我的文字,希望看到更多的話,請幫我大力拍手30-50下。
也請記得 Follow 果殼Sosreader: 果殼
FB:果殼 Mr.Shell
讓我們與你分享更多好文章
更歡迎你在文章底下留言,我很樂意也很期待跟你討論或聊天!

果殼Shell Media.

Law & Tech. media

果殼

Written by

果殼

現為律師、科技市場專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。|法律諮詢、合作請至果殼臉書:https://goo.gl/TmwbtT | Web: https://mrshellmed.weebly.com/

果殼Shell Media.

Law & Tech. media

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade