電動機車三國鼎立分析

擺在Gogoro眼前的十字路口

果殼
果殼
Nov 8, 2018 · 5 min read
Image for post
Image for post

三國鼎立成形

1. gogoro為首的陣營-蓄勢待發

在狹電動機車公版電池以令天下失敗後,gogoro有了全新進展,成功與與 YAMAHA、宏佳騰、PGO 三大機車廠合作,成為目前台灣最大電動機車陣營。合作內容將以gogoro的能源網路平台為主軸,輔以電動車開發、委託製造。

YAMAHA與宏佳騰預計在 2019 年夏季推出首款電動機車,PGO 則計劃 2019 年下半年發表。聲勢如何當初魏王曹操整合了北方勢力,揮軍長江,向東吳進逼。

2. 光陽-走自己的路

蠻明顯的事,光陽想複製gogoro的模式,光陽是最早跳出來宣布要自行開發充、換電的國內車廠,今年上半年就推出Ionex系統,令人耳目一新,卻始終鴨子划水,各地發表會頻頻召開,上市銷售計畫卻緩慢推行。

有趣的事,光陽推出的電動機車產品線,避開了gogoro主力佈局的125-150cc 等級機車,目前適用新系統的車型只有低階的輕型機車。

而2019年11月7日時,令人意外的是光陽在米蘭發表重型電動機車「SuperNEX」 –概念車,然而這場發表會欠缺許多資訊,例如重機是否適用ionex系統、何時量產、電池充電多久?連重要的價格也未公布。

光陽有油車多年打下的家業,底子深厚,對進入電動車市場是助力還是阻力尚未知。然而光陽目前種種佈局,讓人始終抓不清戰略主軸為何,究竟光陽能否如同東吳當初赤壁之戰,擋下2019年gogoro陣營的大軍壓境?

3. 三陽-尋找戰略夥伴、專注在車廠角色

三陽終於在近日宣佈,不會加入gogoro陣營,並選擇中油開發的能源系統做為未來電動機車佈局的戰略夥伴。關於這項重要決策,董事長吳清源說到:

與其布建自己的充換電系統投入百億元以上的投資,還不如專心賺造車錢。

至於為何捨棄市場上已相對成熟的 Gogoro 換電系統,吳清源坦言,無法接受所有資訊都被他廠掌握。

然而,三陽中油聯盟的挑戰是,要將產品及能源系統推向市場還有好一段路要走,中油明年才會正式推出其研發的電池規格,能源系統也需要實地驗證才能正式啟用,如此緩慢的進展,國內市場到時可能已被前兩強搶食殆盡。

時至今日,電動車第三聯盟終也成形。三國鼎立的局勢讓未來有許多好戲等著展開。Gogoro陣營看似陣容龐大,後勢也最被看好,但我認為該陣營也有隱憂。

Gogoro的策略主軸分析

Gogoro 始終不自視為車廠,而是一家「能源調度公司」。這是Gogoro與其他車廠最大的不同,讓自建能源系統一事成為自身使命,才有了今日的局面。

Gogoro換電式系統是(相對)開源的,他歡迎不同車廠加入使用,甚至不收取專利授權金,但使用換電系統的代價是,加入者須使用Gogoro的電池規格、模組,而且月租費需由Gogoro向車主收取。

我觀察Gogoro雖然嘴巴上說的是能源調度,但實際策略上,不能夠忽略他們在硬體車子製造上所下的功夫。

從Gogoro 1系列帶給大家充滿未來感與想像力的車體,再到Gogoro 2系列,把車子零件規格化、車體製造成本調降,連帶售價也打中消費者甜蜜地帶,讓銷售量整個起來。用良好硬體體驗帶動軟體或服務的模式,類似於Google 推出的Pixel 手機或是Windows surface電腦,用一款旗艦機來展示軟體或平台的強大。

目前來這種兼具能源調度與車輛研發製造 – 兩路並進的模式,成效不錯。但未來,YAMAHA、PGO及宏佳騰三家車廠,都要投入電動機車戰場,並用著Gogoro的模組甚至車體,我懷疑兩路並進的模式可以持續套用。

隱憂:賣電還是賣車?

Gogoro在與三大車廠結盟後,又推出新車了-【inside報導】越野、都市風崛起,Gogoro S2 兩款新車登場! 若再加上8月份s推出了Gogoro 2serie的少女版Delight,新車推出的速度越來越快,產品線佈局也越來越廣,很明顯的是,這將影響到未來合作夥伴,等同Gogoro自己研發製造的系列車,將與三大車廠直接競爭。

根據公開合約內容之消息,未來電動機車月租費的收取權仍握在Gogoro手中,因此扣除掉月租方案的差異,各家車廠只能在車體及性能做出差異性。

當Gogoro如此頻繁推新機,努力賣車,等於壓縮其他車廠的表現空間,這時要如何說服其他車廠留在Gogoro系統內?因為這等同系統商自己跳下來與其他車廠競爭,注意Google 與Windows仍有克制自己不全力發展手機或電腦硬體,要保留給其他廠商盈利的空間,否則沒有業者願意繼續留在android或Windows作業系統中。

如果Gogoro為了說服其他車廠繼續留在系統內,維繫其開放系統的承諾,Gogoro必須迫於降低其新車的銷售比重,努力當好能源輸配的工作。

面對這樣的兩難,短期內我的建議是分割:Gogoro本身具有品牌效益,可以留在電車製造商上,而能源輸配業務透過轉投資或其他方式,獨立出去。如果Gogoro繼續維持兩路並進,既賣電又賣車,未來可能會陷入困境,魚與熊掌不可兼得,要在三國鼎立時期殺出重圍不能大意。


如果喜歡這篇文章,請幫我拍手1-10下。
如果喜歡閱讀關於市場分析,請幫我拍手10-30下。
如果單純喜歡我的文字,希望看到更多的話,請幫我大力拍手30-50下。
IG: Guokemr.shell
FB:果殼 Mr.Shell
也請記得 Follow 果殼讓我們與你分享更多好文章
更歡迎你在文章底下留言,我很樂意也很期待跟你討論或聊天!

其他相關文章:

果殼Shell Media.

Law & Tech. media

果殼

Written by

果殼

Blockchain哲學家| 寫出觀點,看到對話,找到果殼。| 法律諮詢、合作請至果殼臉書:https://goo.gl/TmwbtT | Web: https://mrshellmed.weebly.com/

果殼Shell Media.

Law & Tech. media

果殼

Written by

果殼

Blockchain哲學家| 寫出觀點,看到對話,找到果殼。| 法律諮詢、合作請至果殼臉書:https://goo.gl/TmwbtT | Web: https://mrshellmed.weebly.com/

果殼Shell Media.

Law & Tech. media

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store