理專不告訴你的那些事:投資個股,能獲得更高的報酬率?

前幾篇文章,我們充分討論了高風險 ≠高報酬這個概念,也許你認為自己已經懂了這個概念,但事實上卻做著背道而馳的行為。


個股的報酬未必較高?

你有買過股票嗎?單一股票的「風險」可要比分散投資大得多,為什麼台灣還那麼多人愛買股票呢?通常投資人可能會選擇其中幾支「股票」做為主力,認為自己做了功課,可以承受更大的風險與獲得更大的報酬,但真的是這樣嗎?

地球上了解風險的人,都寫在這張紙上了

我們不如來比較看看,台灣933個上市個股與台灣 0050 ETF報酬率之間近十年的比較,首先先來看看0050這十年間的報酬率(ROE)為何:

台灣0050 ETF近十年報酬率為57.2%
台灣0050 ETF近十年報酬率(ROE)為57.2%

再來,我們調出台灣上市933間公司近十年的資料,來看看台灣所有上市公司十年間的報酬率(ROE)排名:

在933間公司中,台灣0050ETF的報酬率 (ROE)為57.2%排到了第二名,在凱羿和統一超之間,也就是說,0050ETF打敗了99.9%的公司...

很多投資人總會覺得,自己用心去研究各股,報名名師課程;加入分析師喊單群組,挑選出來的個股,理應獲得比較高的報酬,假設台灣股票市場總共有1000位投資人,而這1000位投資人也都只投資幾檔個股做集中投資,請問他們的報酬率也應該比較高嗎?不會的!持股集中在少數幾檔,只會讓你承擔更大的風險,總獲利始終都沒變,但許多人會感謝你額外付出的學費與時間:

冥師、砲灰前線喊單群組、靠手續費維生的交易所
疑….怎麼好像表到自己

(請別誤會,我反對的是那些專門喊單,卻沒有厚實理論和分析支持的個人或是機構)

如果你說,我們做短期投資,那好,我們把時間軸放到近三年就好:

台灣0050ETF 近三年報酬率:

台灣0050 ETF近十年報酬率(ROE)為40.4%
如果你想了解我上面標註黃底的 β貝塔係數、α係數、夏普值等基金分析的技巧,可以參考這篇:

再來,我們調出台灣上市933間公司近三年的資料,來看看台灣所有上市公司三年間的報酬率(ROE)排名:

台灣0050ETF的報酬率為40.4%,在933間上市公司中排名第四...
Photo by Alfons Morales on Unsplash

不論是三年還是十年,指數投資 (台灣0050ETF)的獲利率都大勝個股,這時候會有人說,我在一些線上課程、雜誌報紙常看到有人三年、五年獲利3、4倍,通常有幾種情況:

  1. 倖存者偏差,只有基數夠多,奇蹟也只是機率的展現方式而已,這些故事可能是真的,但你要知道,背後有更多持有少數股票而失敗的投資人;何況,媒體也不會在財經版報導投資失敗的故事,你可能要翻翻社會版。
  2. 更多的是運氣,投資者能經歷牛熊兩市的循環後,所拿出的成績才更有識別度,2010~2018是全球的大牛市,如果有人跟你吹噓他在這8年的牛市中有多神,或許你可以請他出示2007~2009全球熊市他的報酬率為何,這才是名師與冥師最大的差距。
  3. 更多的成功故事,才能刺激更多新投資者的加入,賺取更多的手續費與佣金。

對這方面有興趣的讀者,可以參考我之前寫過的文章:


分散投資作為解藥

從上面的例子我們可以發現,如果你想集中投資,等待你的,是1%打敗台灣0050 ETF的報酬率,與99%輸給台灣0050ETF的報酬率,更別說選到那些10年報酬率都為負的股票。

這時候,你可以試試分散投資,分散投資並不是"懶人投資法",而是根據確切的數據分析與比較後,得到的一種投資方式,而這種方式,能讓你降低投資的風險與獲得較高的報酬率。

如果你是一位謹慎且思考縝密的投資人,都應該在投資時不只看到報酬,而是看到報酬與風險。


這是懶人經濟學,以口語化的方式解讀發生在你我身邊的經濟學事件,如果你覺得對你有用,歡迎追蹤我們或是把我們分享給你的朋友。

畢竟,這裡可能是唯一一個願意跟你說人話的投資指南。

我是小賈,懶人經濟學的主筆。