基金是什麼?玩過遊戲的你早就會了!

台灣人愛投資,其中基金不需要股票的分析能力,又有機會取得高於定存的報酬,因此成為許多年輕人的投資首選,但是隨便點進一個基金網站,映入眼簾的總是:

美高收大滿貫、南非月配息、中國分批佈局

這些經過修飾的廣告詞,往往將基金全名刪除,讓投資者眼花撩亂,舉例來說,上述廣告詞如美高收指的是美國高收益債券基金,是以美元、人民幣還是台幣計價呢?中國分批佈局指的是投入中國的基金,是投入到股市、債券還是原物料?

相信大家已經明白我的意思了。


其實,我們可以簡單把市面上的基金分為五類,分別為:貨幣基金、股票型基金、債券型基金、混合型基金、與指數型基金,我們一一來介紹。

貨幣基金:

指投入現金定存以及高信用評等的短期票券(一般在1年以下)的基金。

一般而言這類基金所投入資產風險較小,極少出現本金虧損的情形,而被認為是資金的短期避風港。

以遊戲來比喻,貨幣基金就是補師與坦克組成的陣容,抗風險能力高,但也沒什麼獲利能力。

貨幣基金的投入理由一般有幾項:

  1. 是作為投資其他貨幣的管道。(有些幣種本身的兌換自由度不夠高)
  2. 在類似的風險波動下,獲得比定存稍高的收益。(但如果基金的收費過高這項功能就無法彰顯)
  3. 利用基金轉換的功能,將其他放在股票、債券型基金的資金,暫時轉入貨幣基金,待機會再轉換至想要投入的基金中。
某貨幣基金2014~2018的淨值曲線
績效甚至還輸給定存!

股票型基金

股票型基金是最主要的基金品種,以股票作為投資對象,包括優先股股票和普通股票。 股票基金的主要功能是將大眾投資者的小額資金集中起來,投資於不同的股票組合。

如果說單買一支股票,就像全押一隻輸出手,股票基金就像是將金錢分散在五支輸出手上,有爆發傷害高的、收頭速度快的、位移技能多的。景氣好時收益特別高,景氣壞時...跌得亂七八糟。

漲可孤身一挑五,跌可自殺狂送頭。

債券型基金

顧名思義,將基金投入債券商品,而投入的債券種類又簡單分成以下兩種:政府債、公司債。

債券基金有著低風險,低收益的特點,相較於股票基金,債券基金的成長性較低,適合低風險偏好,或是資產配置中缺乏低風險資產的朋友投資。

最後,債券也不是絕對安全,我們還是要看這些基金投入那些國家、公司的債券,舉例來說,部分的國家像是土耳其、南非的國債就被信評機構評為”非投資等級債”,這種債券的風險就比較高,在台灣非投資等級債的說法叫做”高收益債”,還請大家多多注意,高收益往往伴隨著高風險~


混和型基金

混合型基金(commingled funds)是指同時以股票債券投資對象基金,如果說股票型基金是五個輸出手,混合型基金就是標準的2坦克、1補師、2輸出陣容,有攻擊力、有肉盾、又能抗風險。

隊友坑我千萬遍,我待隊友如初戀。

混和基金還有一個好處,就是同時投入了股票以及債券,景氣好時,能享有股票的收益,景氣差時,能享有債券的收益,換句話說,有風險對沖的作用。

另外,部分股票型基金有股票持股的最低比率限制,意思時,既使股票大跌,股票型基金的經理人還是要將資金持續投入股市,但混合型基金的經理人,卻可以選擇持有現金或是購入債券。

根據規定,除非台股6天內急跌1成,或是20天內急跌2成,才可以不受股票型基金最低持股7成的限制。股票型基金有需持股七成以上的規定,但新成立基金最長有六個月的緩衝期,可不受持股比率限制。

指數型基金

指數型基金是被動投資的主要形式,他的投資理念是選定某一市場指數 (若台灣加權指數、美國標普500指數、納斯達克指數,這些指數都有相對應的組成成份股)後,依照比例將資金投入屬於這個指數內的公司股票。

簡單來說,指數基金像是個中規中矩的陣容,由於他分散投入屬於指數內的眾多公司股票,他能享有風險分散的優勢,同時,也能避免單一股票大跌時,資產受到的虧損。

ETF的優點,可以參考這篇:

許多人會搞不清楚指數基金與ETF(指數股票型基金的差別),事實上他們投入的標的大致相同,差別在於申購費、管理費和持股可能有些微差距,怎麼說呢?

我們以同樣投資在台灣加權指數 (MSCI Taiwan Index)的基金與ETF為例,我挑選了 iShare MSCI 台灣指數 ETF (EWT) 和富邦台灣摩根基金來做比較:

EWT 的投資標的毫無疑問,就是MSCI Taiwan Index,富邦台灣摩根基金寫的比較隱晦,網站上的投資標的是寫:

本基金主要投資中華民國境內之股票。

想了解這支基金究竟是追蹤什麼指數,要先找到這支基金的公開說明書,找到後總共有383頁...好吧,坑是我自己挖的,只好硬著頭皮看啦!

所幸,在第7頁就找到了!本基金追蹤標的也是MSCI台灣指數。

為什麼不寫在網頁上,要藏在這裡呢Q_Q

EWT每年的管理費為0.68%,台灣摩根基金每年管理費為0.18%,這裡比較起來是台灣摩根基金勝出,但為什麼下表投報率會差那麼多呢?我猜是因為台灣摩根基金有申購費,而目前EWT在國外券商平台,已經可以用0手續費買到了。

所以,大家在挑選指數基金與ETF時,需要考慮的點有:申購費、每年管理費以及持股是否大部分與追蹤指數相同 (有些指數基金雖然寫著追蹤指數,但經理人有可能更改部分持股)



如果你喜歡這篇文章,請拍手!!!讓我知道你想看更多這類型的文章。

這是懶人經濟學,以口語化的方式解讀發生在你我身邊的經濟學事件,如果你覺得對你有用,歡迎追蹤我們或是把我們分享給你的朋友。

畢竟,這裡可能是唯一一個願意跟你說人話的投資指南。

我是小賈,懶人經濟學的主筆。