《狂屠絕路》:齣戲做乜究竟想點

(劇透) 《狂屠絕路》(曼蒂;Mandy) 的觀眾離場時,大多是滿腦子問號:究竟戲中連開車直撞也撞不死的大反派是鬼怪、人類還是外星人?究竟主角身處的是地球、外星、還是幻想世界?

在國外被譽為Nicolas Cage翻身之作的《狂屠絕路》絕不符合大眾口味,可說是迷幻溝片風格的「幽靈車神」(Ghost Rider)。要谷底翻身,便須兵行險著。全片基調紅黑紅紅黑,就係咁簡單。若你喜歡眩目的霓虹燈光,或會十分享受;否則請你避而遠之。除了燈光和血漿,連男主角的名字也叫Red。不過戲中的大反派及主要場景都是黑色的,減低了暴力場面的血腥程度。

那些身體結構異常人的壞蛋,按劇中提示,就是吃了某種超級毒品變異而來的;男主角嘗了一丁點,馬上飛越九重天,最後還有「大力金剛手」親刃仇人。其實劇本中可供觀眾理解的線索僅此而已,留下了不少謎團,是故意的。可以說《狂屠絕路》是「迷幻藥電影」:正反人物和導演都像嗑了藥的狀態;燈光及配樂都是為了讓觀眾進入同樣的迷幻狀態而設計。因此別期望理出個頭緒來,因為迷幻就是隨時飛上太空又墮進黑洞的感知狀態。

另一種解讀方式是以看漫畫的眼光視之:從男主角談及的Marvel漫畫人物「行星吞噬者」到他夢見女主角的動畫場面 — — 還有電鋸大戰那一場,當Nicolas Cage拿起鐵鏈的時候,你便知道對方馬上便會「收檔」了,因為他面對的是燃燒地獄之火的復仇騎士Ghost Rider。

[原載於am730,2019年1月8日]