若真有人含冤被殺,為何家人不張聲?

中國獨立電影《幻獸城》的啟示:從官商媒黑勾結的罪惡網羅鑽到人性最暗角

Bruce Cat
Bruce Cat
Oct 16, 2019 · 6 min read
少林足球

自從8月31日太子地鐵封站事件開始,越來越多人質疑很多年輕人和示威者失蹤之後已被殺害。一宗又一宗的離奇墮樓和浮屍案——例如死者裸體斷開兩截但地面無血跡——而警方都說「死因無可疑」。有甚麼比這更可疑呢?最近引起公眾關注的是游泳健將少女陳彥霖變成赤裸浮屍,而警方又說是自殺「無可疑」,但疑點重重,令公眾感到另有內情

有比較審慎的朋友對「示威者被警察毆打致死後棄屍,假裝成自殺」的陰謀論很有保留,除了因為沒有證據,也不解「如果這麼多人失蹤,又可能被殺害,理應他們的家人都會跑出來大聲呼籲求助,但暫不見有」。這不無道理。但最近有一齣獨立電影《幻獸城》,曾於九月在「菠蘿電影節」中放映,正觸及了被害者家屬沒有為死者高調伸冤的處境。

《幻獸城》導演黎樂天來自台灣,就讀北京電影學院導演系,大膽地直視社會和人性的陰暗面。《幻獸城》的主角是個有雄心壯志的新聞系學生,目擊到一宗兇案,兇手是個富二代。主角嘗試聯絡警察作證,不果;又向一個敢言的「人權記者」報料,怎料中了圈套,陷入了一個商人、官員、警察和傳媒勾結的網羅之中。男主角被惡棍毒打之後,兇手肆無忌憚地走在他面前,囂張得如《少林足球》的強雄:不論你向誰求助,全部都是我方的人,你怎和我鬥?

這格局其實和很多以「記者揭露真相」為題的政治驚慄電影類似,但黎樂天要探討的更深一層:原來《幻獸城》要說的不是熱血青年尋求正義的歷程,而是「沒有最黑暗,只有更黑暗」的人性墮落寓言。男主角拿著他攝錄下來的兇案過程,找到死者遺孀和女兒,希望一起公開真相。怎料遺孀反而叫他收手,讓她一家重回安寧生活——原來她已屈服於真兇威逼利誘之下,不再伸冤,寧可噤聲。

這時主角才想起真兇所說的話:你也不是為了正義與真相,而是為了「當上成功記者」的慾望。接受現實就是如此!也面對自己內心的黑暗吧!

If you cannot beat them,join them——主角最後墮落了。成魔之際,他回頭把死者遺屬推進深淵之中……

幻獸城

《幻獸城》在影像方面,仍有學生習作的不成熟痕跡,敘事上亦因短片製作的資源所限,在一些關鍵情節匆匆交代。但作品的取材和意念,在今天中國審查越收越緊的情況下,實在值得嘉許。中國電影和合拍片向來有「永遠都是公安出來收拾殘局」這為一詬病的潛規則,《幻獸城》也有相關情節,卻有不落俗套的處理,作出相對 sarcastic 的描寫。

電影是虛構的,現實是否這樣黑暗呢?翻查新聞資料,我們不覺「失蹤人口家人走出來呼籲求助」,有不同的原因:一,失蹤者身邊的親友有最大的動機去公開求助,但消息傳到不認識事主的人那裡,很可能因為未能確認和缺乏逼切感而不再傳開去,所以很多失蹤個案都沒有被廣傳,但其實在一些社交網絡群組中,一直有尋人啟事。很多人都懷疑失蹤者是被警察拘捕後下落不明,因為這幾個月來,警察無視被捕者應有的法律權利,不讓後者聯絡家人與律師,家人不知被捕者被送到哪個警局——還是送去像新屋嶺這樣的黑牢;醫管局甚至發出指引,以「或會負刑責」阻嚇醫護人員自行聯絡受傷入院者的家屬

二,失蹤的示威者的家人可能是支持政府和警察的,不會認為親人是在政權的毒手之下遇害;過份一點的,一向主張「警察應該大開殺戒平亂」,即使自己的親人遇害也不追究。又或者他們相信親人已遭毒手,亦懷疑是政權所為,但正因如此,他們更不敢高調——既認為有這麼龐大的黑暗勢力臨在,難道他們不怕自己同樣受害嗎?最後還有一個最悲慘的可能性:全家都已遭毒手,即使仍未失去生命,亦已失去自由。

其實在中國很多命案發生後,死者被懷疑是「被自殺」,官方便使用各種方法令死者親人噤聲;屍體也是在真相未明前匆匆火化,因此屢屢有「家屬與警察搶屍」的情況;我們在這類新聞中亦常常讀到「家屬已被警方控制」的字眼。決意伸冤的家屬,其中一途就是上訪;雖然上訪是國家設立的制度,依法上訪者卻被政權視為滋事份子而打壓,十分矛盾。可以參考趙亮的獨立紀錄片《上訪》,以及 Ian Johnson所著《苛稅、胡同和法輪功》第三章中「轉法輪」中,張女士在練法輪功的母親在黑獄中被殺害後,自己也成為上訪者的故事。

可悲的現實是,真相並非唾手可得,證據被壟斷甚至被銷毁,人們便只能懷疑或相信,但無法證實。然而收起證據的一方正是可疑的,例如陳彥霖所在學校的閉路電視片段以「唧牙膏」方式選段公開,甚至有剪接痕跡,又推說相關硬碟離奇消失,令人感到欲蓋彌彰,不清不白。即使沒有充份證據,但人們在各種蛛絲馬跡之中,仍能作出合理的懷疑,並相信某一種情況的可能性較高。這不是不理性,只是有人阻斷了理性尋求真相之路。

歡迎打賞 Likecoin 支持我繼續寫作(若看不到 likecoin widget 請按Show Embed):

我不是貓

Bruce Lai 賴勇衡的影評、劇評、書評

Bruce Cat

Written by

Bruce Cat

影評、劇評、書評

我不是貓

Bruce Lai 賴勇衡的影評、劇評、書評

More From Medium

More on 電影 from 我不是貓

More on 電影 from 我不是貓

More on 電影 from 我不是貓

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade