Member preview

水裡來火裡去,泥巴裡打滾 — 創業,請先放下你的優雅與小確幸

五句創業失敗者常說的話

“Two deep dishes with a hearty meal, pieces of bread and wine glasses on a wooden table” by Brooke Lark on Unsplash
不知道從何時開始,大家對於「創業」兩個字充滿了「包了糖衣」的幻想。我稱之為「自以為優雅的『小確幸』創業法」。
「每天拿著發亮的蘋果筆電,衣著整潔地到世界各地的文青咖啡廳,嘴角還永遠帶著氣定神閒的優雅微笑,敲著鍵盤,接著錢就會自己進來。」是誰?是誰這樣誆騙沒有創過業的人?!

事實上,有時間能每天到咖啡廳,還有除了支付公司雜支外的閒錢,能買得起給自己的蘋果筆電,已經是我創業五年以後的事。而「敲敲鍵盤,錢就自己進來」這回事,有八成的老闆是沒享受過的。我已經算是幸運地走上被動收入的道路,但被動收入得以支撐生活也是創業十餘年後的「獎勵」。

十年,沒錯。十年已經算短了。

這篇文章不是想嚇唬和勸退有心創業的人,而是想誠實地把現實狀況說出來,請讀者「理性判斷」後,接受隨之而來的真相。或許你真的比我幸運,那恭喜你!但就我所知的創業者,沒有一個不是「水裡來、火裡去,泥巴裡打滾」,才得以建立起一個小小的王國

Photo by Quino Al on Unsplash

以下是我觀察到「小確幸創業法」奉行者的症狀,而這樣病徵的結局並不會死,只不過成功機率就是趨近於零。所以奉勸各位有心踏上創業之途的朋友,遠離這幾種心態與行為。


不能忙,不能亂!否則就不是「我想要的生活方式」

我每次聽到自由接案的人這麼説,就會暗自為他祈禱。因為只有「有case的人」才會忙亂,他「想要的生活方式」其實會讓他窮死。

有夢很美,但夢想和現實之間是有一個神秘的距離的,那距離叫做「努力打拼」。如果我開公司一點也不「忙」,也不會經歷「亂」,只有一個可能性:這根本是一家空殼公司。

我認識一位SOHO界的始祖之一,她在有SOHO 這個名詞之前就自己開工作室接案了,她的最高紀錄是三天沒睡,都在電腦前忙碌。雖然說這樣的生活實在爆肝,但人家也撐過來了,現在當然就不需要拼成這樣,因為她已經創建了自己的團隊,收入穩定。她拼了快二十年可以有「想要的生活方式」,如果有哪位設計人比她強,或許有機會省去「忙亂」這一段。


「我要當老闆了,先來買台Apple Air 吧!」

創業,每天都在跟錢打架。特別是現金流。如果你有資金的第一件事情就是買「創業前買不起」的「生財工具」,那請千萬不要請我投資你。

“A flatlay with a long-lens camera, a MacBook, an iPhone, a Kindle and a notebook” by Héctor Martínez on Unsplash

很多人創業的第一個工作就是買辦公室用具,然而「辦公室用具」不等於「生財工具」啊!筆電或許是「必要」,但量力而為,不一定需要買最高階的,等有了餘裕再來慢慢換不遲。我創業時,連電話都是跟我老媽要一台她棄置不用的,能接案子的電話就是好電話!

當員工的時候,最討厭老闆連換台電腦都要想三年。老闆不是總是那麼機車,事實上對於「非設計類」工作來說,一台二手的桌機並不比一台閃亮的筆電差。


「我不想總是談錢,好俗氣。我是為了 夢想/興趣/快樂 而創業!」

挖哈哈哈哈!對不起,我笑太大聲了。「創業,每天都在跟錢打架」,我想一句話一篇短文中出現兩次,應該就已經算是「劃重點」了。如果真的是很怕「談錢」的朋友,我實在目前想不到任何產業可以推薦給您,甚至最好連「結婚」都不要考慮,因為你會發現結婚也是每天都在「談錢」而非談情。

「創業」就是要「賺錢」。句點。

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

夢想可以想一想,投稿Keep walking 就好;而興趣多半只會花錢。快樂?對我來說為我帶來快樂的事(例如:孩子、旅遊、吃美食…),花我最多的錢。我遇過不少這樣「癡人說夢」的創業者:跟客戶不敢報價,跟廠商不好意思議價,跟合作夥伴「隨便算」。我也只有同樣的內心戲:請千萬不要請我投資你(這句話也說兩次)。

如果真的覺得尷尬,那請更用力練習,每天都「刻意練習」去談錢。練習到你完全不覺得「錢好髒」,你才開始會賺錢。錢一點也不髒,錢很好用!


「不要跟別的朋友說我創業了喔!我很怕他們唱衰我。」

雖然事業要做大,絕對不能只靠做親友的生意,但事實上,大多數創業者的剛開始幾筆收入或客戶,都是從親友的介紹而來。如果要這麼怕被唱衰,真的就去找份穩定的工作就好。老闆,就是「被唱衰」長大的

「面子」千萬不要這麼薄。創業,就是一個學著把臉皮變成鱷魚皮的過程。不會沒什麼關係,學就好了;錯,只要不大也沒關係,認錯補救就好了;被誤會,更不要往心裡去,因為我們也常常誤會別人。如果有一天你的面子都能賣錢,那麼那時候你就會懂這句話:要能有天「賣老臉」,需要經年累月被人把你的面子往地上丟了踩。你能忍得過,最終還能真誠地笑得出來,那就證明了你值得擁有一個和別人不同的生活。

在創業前,這輩子沒聽過這麼多對我的批評指教。但如果你身邊所有的人都支持你創業,那你要不就是非常幸運,要不就是沒幾個真心的親朋好友(大家都只說場面話)。

因為創業就等於了風險,疼愛你的人當然會擔心你,只是有的親友用的方式正面,大多數則是負面。與你利害關係越緊密,越會擔心,例如你的父母、配偶、男女朋友、每天一起打麻將的朋友。因為只要你成功了就會忙,失敗了就會虧錢,這兩者對於身邊的人都不是什麼好事。

事實上,如果要全世界都支持你才做,那根本不用開始了。但全世界都覺得你會失敗?那或許你可以好好想一想~為什麼他們這麼認為。


「我只要默默努力,就會成功!」

這句話,我一直覺得可能是每個父母親對孩子說的第一句謊言。其實這世界上「單」靠「努力」而成功的人,很少很少。

這句話應該改成:要成功,一定得努力;但努力了不一定會成功。但這樣聽起來就沒有那麽夢幻了。

成功有很多要件,甚至「運氣」都是其中一個。我並不是說努力無用,反而「努力」應該是基本要件,但是千萬不要到處告訴別人「我已經很努力了」,因為每一個想達成自己目標的人,都「理當」努力。我每次聽到夥伴(特別是犯錯的時候)這麼說,我都為他捏把冷汗。因為他誤以為大家應該要將努力最為最重要的「加權計分」,事實上錯了就是錯了,客訴就是客訴,閉起嘴巴把問題解決比較重要。

而「默默」兩個字,更是在這個世代很危險的兩個字。我想大家應該知道「沈默是金」指的不是真正的金子吧?!當我們做任何努力都不「說」,而期待客戶、廠商、夥伴自己「不小心」發現而給我們獎勵,這就好像一個走唱藝人,期待著路邊走過的逛街民眾幫他用鐵鎚搭好一個舞台,然後再鞠躬請他上台唱歌一樣,又是癡人說夢。

你絕對需要讓人知道你的努力,但不要誤認為「努力就夠了」。努力,只是剛開始的敲門磚而已。

“A black-and-white shot of a woman putting a finger over her lips in a gesture of silence” by Kristina Flour on Unsplash

被人說你創業得「灰頭土臉」別覺得喪氣。我也曾經拿著大包小包和人談網路行銷合作,被客戶直接笑:「我以為做網路行銷,用一台筆電就夠了,哪像你大包小包這麼不優雅!」,當下聽了真的狂冒汗。因為當天跑了四個約,每個約都得帶不同的資料,我的確手忙腳亂。但當我幾年過後想起這個人,當時我的確灰頭土臉沒錯,但現在,灰頭土臉的人是他!

不要一創業就妄想要跟做了五年的人一樣氣定神閒。他的氣,是練出來的。

不要一創業就妄想要過和做了十年的人一樣的閒適生活。他的閒,是挺過來的。

你會很忙,你會很亂,你會很窮,你會滿口錢和生意經。這都沒關係,你自己清楚自己在幹嘛就好了。問題是,你清楚嗎?

我是凱若,是個快樂的「斜槓媽媽」。
每天在育兒與三份事業之間穿梭。雖沒有亮麗辦公室,也不蹬高跟鞋,但有著屬於自己的「被動收入」,讓我得以全心全時間當青少女與三歲兒的「在家待」媽媽。現居歐洲。
「幫助更多期待『家庭/事業』雙軌並行的父母」是我的志業!
我會繼續多分享這方面的心得。歡迎留言與追蹤,分享就隨喜囉!
【個人網站】Carolsworld.tw,有更多過去的文章。
【第一本書】《每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備
【臉書專頁】凱若媽咪的教育實驗,文章轉載授權請從專頁私訊聯繫。
【凱若一家】Carols Coffee Shop
Photo by Andre Hunter on Unsplash