【佐編茶水間】為什麼他看起來就是比較成功?

你有沒有過一種經驗是⋯回到小學同學會,發現大家明明年紀都差不多,有些人的人生卻比他人成功甚至順利好幾倍?他到底是做對了什麼?在哪個環節得了分呢?

今天我想要和大家分享一則我在Youtube看到的影片,內容是在介紹哈佛大學做了一項研究,發現一個人魯魯der,都是因為以下這9個壞習慣造成的,如果你期望能夠改善自己的生活現況,今天這篇文章就非常適合你。

魯魯的9個壞習慣:

#1 猶豫不決

當你花太多時間下決定,不只讓你更做不出決定,也讓你在搖擺不定當中,落後了其他願意嘗試和願意踏出第一步的人。很多時候其實不要想太多,我可以斬釘截鐵地告訴你,你擔心的事情有80%都不會發生,做就對了。

解決心法:想都不要想,去聆聽你的直覺,然後五秒內做出決定。

#2 不斷拖延

拖延是懶惰與安逸的組合物,可怕的是,當你把事情累積的越多,你會越感到無力,壓力會越來越大,因此你會開始找藉口,覺得老闆找你麻煩,覺得上班很無趣,然後就會有厭世的和自我否定的消極想法。

解決心法:每天制定To-do List,不用落落長,但至少要完成三項

#3 半途而廢

有句話說:「三分鐘熱度的人,不過是從來沒有體會過努力堅持到底後,達成夢想的快感與喜悅。」人的天性好逸惡勞,堅持的過程中又枯燥乏味甚至挫折連連,但是成功過著理想生活的人,通常都是那些願意堅持到最後的人。

#4 害怕被拒絕

在人際關係中所感到的刺痛,其實都是與「被他人拒絕」有關,小至被他人已讀不回,大至被朋友或愛人背叛,然而,很多刺痛都是我們捏造與想像出來的,好讓我們永遠都在舒適圈裡,不用去面對「可能失敗」的結果。

解決心法:仔細觀察自己,在發現你不敢做某件事,好好問自己「為什麼?」如果只是因為害怕被他人拒絕、害怕提案被打槍、害怕對方拒絕你的約會、害怕這一場比賽無法晉級⋯⋯等,深呼吸一口氣,跨過害怕,鎖定目標,完成你要做的事,至少你完成了!

#5 畫地自限

Oh my god…這一點我感覺是許多台灣人的通病,在還沒做某件事前,就先預設立場的害怕自己會失敗。請換一個心態:你如果做了,可能會失敗,你如果不做,就是一定會失敗。

嚴重一點的自我設限會讓你“以為”自己只能做到某種程度,因為害怕失敗而不想超越自己,久了更可能覺得自我感覺良好,其實只是給自己的標準太低太輕鬆,最後快樂的活在井裡。(當然如果這是你的夢想我絕對不反對)

一位在澳洲打工的朋友和我說他想要投履歷到國外的公司,但他擔心語言能力不夠好而被拒絕,我和他說:「你投就對了,技能什麼的再學就好了,如果你不符合他們的需求,他們頂多是把你已經印好的履歷丟了,不過你一點損失也沒有。」

解決心法:不要預設立場,機會是給展開雙臂迎接它、靠近它且擁抱它的人,不是站在那裡覺得自己準備好的人,機會是給有所行動的人。

#6 逃避現實

逃避現實的人有三種特徵:

1.喜歡幻想理想生活卻遲遲沒有動作
2.喜歡隨心所欲,拿及時行樂當藉口,且喜歡遊手好閒的生活
3.沈迷於網路的世界,忘了享受當下

這三種人在面臨現實世界時,會感到不舒服且殘酷,在自己創造的假現實中,他們才能感到安全以及舒適。這些人總是會很羨慕其他人有著他們想要的人生,卻坐看別人完成自己的夢想,然後再抱怨世界不公平。

逃避現實久了,很有可能失去生活的戰鬥力,便覺得活著是一件很無力或很沒意義的事情,一定要小心。

解決心法:認清現實,找到自己的不足然後面對它、改變它,你有著一個夢想,但你遲遲沒有去做的原因是什麼?你覺得自己的技術不好,是不是要去進修?你覺得自己沒有資金,是不是要想辦法開源或節流?找到辦法然後執行,你會發現真實的世界其實真的挺不錯的。

#7 找藉口

其實很多時候,我們找藉口都只是因為放不下自己的自尊心,當你越不想擔責任、越不想面對,就會越找藉口。可惜的是,找藉口只是掩飾無知與自我安慰的方法,也是阻止你進步變好的絆腳石。

解決心法:抓到正在辯解或找藉口的自己,問自己是否在畫地自限,不想承擔、想逃避?如果是的話,馬上改口。

#8 不願面對挫敗感

大家都不喜歡被拒絕或被指責,這是一件很困難的事情,不過沒有人一直都是對的,也沒有人是完美的,如果今天那是一件你真的很想做的事,你會很感謝知道自己做錯,因為你才能知道怎麼做才是對的。

解決心法:不願面對他人的指責其實只是心臟不夠強,花點時間強化心臟,學著臉皮厚一點,學著不要在意他人怎麼想,堅持去做自己覺得是對的、好的事情,你就不用害怕別人怎麼說,況且,錯久了就會對了。

#9 拒絕學習

學習需要自我成長,需要動腦,需要練習,非常痛苦,許多人會選擇放棄自我學習,久了會產生自我滿足便開始批評自己不懂的事,酸民多半有著這樣的特質,拒絕用多角度的多元思考來理解和體諒每件事,而用非常主觀的想法批判他人。

解決心法:如果你發現自己有酸民特質,請開始學著聆聽、學會了解、學著查資料、學著分析解讀,你會發現自己看事情的視野更廣,角度也不太一樣,世界好像和平了一點,網路霸凌也更少了。

我會發表這篇文章是因為我發現台灣這陣子有越來越多社會現象,不管是情殺或是自殺,都是源自於這幾種「厭惡世界、活得痛苦、自暴自棄」的心理狀態,雖然我本人是比較不喜歡這樣偏激的點出壞習慣,但如果小朋友們需要當頭棒喝一下,我也是很願意拿著棒子敲敲打打的(??)

我想說的是,你值得更好的,成功和快樂都是一種選擇,而且你一定辦得到。

希望大家看完以後先不要馬上批判,不要急著去證明對或不對,就是好好的花個五分鐘,思考一下自己有沒有這些不好的習慣,讓你和你的夢想越來越遠?

我相信每個人都有追求夢想的權利和能力,最大的心魔就是自己,你根本不需要徵求任何人的同意,去過你想要的生活,無論是賺大錢住豪宅、或是在山中與世無爭,沒有人可以批評或定義你的夢想,最怕的就是你有這些未來藍圖,可是你以為自己辦不到。

You can do it, but you have to MAKE IT HAPPENS!

正能量散播,

Zoey

【免費支持】如果你幫我拍手5下,我有機會得到內容創作的酬勞:)
我是Zoey,【佐依.理想生活設計】的創辦人
我是位邊旅行邊工作的設計師,專門分享遠距工作二三事、個人品牌經營以及Self-love、Self-care、Self-development等議題,教導千禧年兒如何打造自己理想的生活。
【廣播節目】佐編茶水間
一個專為厭世代設計的廣播節目,討論那些在辦公室不能說的事、長輩遲遲不來的教育、慣老闆的八卦,當然還有最重要的:怎麼打擊這些負能量,用實際的方法創造你的理想生活。
【裝置系統】在ios上收聽 在Android上收聽
【粉絲專頁】Zet's Go Everywhere
【私密社團】佐依・理想生活設計
【加入我的E-mail list,得到遠端工作、自我成長和品牌經營的獨家資訊】