【涵暄一下】你是成品,還是「在」製品?

讀「心態致勝」,相信你能進步的力量

“Messy hands sculpting on a pottery wheel in motion” by Quino Al on Unsplash

01

去年6月獲知有一機會,可至日本當地醫院進行考察交流,時長兩個月,內心便雀躍不已,立即決定要報名徵選,一來是從未一人獨自到異國體驗生活,二來是因為能近距離考察日本臨床藥事服務情形,實屬難得經驗。

寫信給幾間心怡的醫院,探詢考察交流的可能性,卻發現大多數醫院皆有日語能力要求限制,需達到能與病患溝通的程度。

但其實我連五十音都不會呢!

眼看著報名截止的9月即將來到,我只好硬著頭皮趕緊學日文,到書店挑選了自學日文的書籍後,便開始了我的五十音之旅。

利用上班午休的空檔、下班後、還有週末的碎片時間,我開始練寫、練聽片假名與平假名,就這樣過了一個月。原以為很快就能駕馭的五十音,卻依舊待我似陌生人。

啊!可能我真的沒有日語的天賦吧!不然就是年紀漸長,記憶力也開始衰退了!真的沒有時間了,我沒辦法在短時間內提升日語能力!

就這樣到了初階報名徵選的面試。

「子涵,妳這次要報名去日本考察嗎?」

「主任,先讓日語好的同事們去吧!我先放棄這次的報名…」

02

錯過了去年的日本考察,我不實在想再錯過今年的機會。

「學姊,我等會跟你介紹一下學習日文的工具。」

「你可以到這個網站,裡面有很多豐富的資源,可以幫助你自學。」

「自學日文不難,只要願意花時間。」

上週二,很好心的實習生學弟聽說我想學日文,便整理了許多自學日語的資訊來跟我分享。

但不知怎麼的,那天的我總感覺特別的浮躁。

「學弟,我想先問一下,若我想考到N3大概需要多久的時間?」

「學姊,每個人不一樣欸,我很難回答這個問題。」

很討厭地,腦袋裡又開始浮現先前失敗的經驗。

說不定我就是那個學不好日文的人。

我先學好英文比較重要,反正不去日本也沒關係,我可以試著去美國交流啊!

『妳又開始陷在定型心態裡了!』突然一個念頭冒出。

居然讓我想起來了,已經一段時間沒有想到的詞彙。

03

定型心態 ( fixed mindset) 是我在卡蘿‧杜維克博士的著作「心態致勝」中瞭解到的新詞彙。

她認為心態分為兩種,一為定型心態,另一為成長心態 ( growth mindset)。

在定型心態下,你不是一個在製品,你是成品。成品必須保護自己,成品只會悲嘆、歸咎,就是不會設法掌控情況。 — 卡蘿‧杜維克

我,現在正處於定型心態裡,遇到阻礙便產生防衛心態、想要輕易放棄。

當意識到這點,我並不特別沮喪,反而有點喜悅,因為,我從過去的閱讀體驗中經歷了認知升級。

在心態致勝的最終章─改變心態中提到,請試著讓自己進入成長心態,想像自己能應付挑戰,並且學習、堅持下去。當初看到這段文字,僅覺得這不就是種自我催眠嗎?沒想到現在居然鼓勵了我,讓我願意繼續學日文,就算最終無法達到能與病患溝通的程度,至少也不是連五十音都不會的我了。

重要的是,我們可以漸漸學習停留在成長心態,不用擔心定型心態一直出現干擾,因為我們可以教育定型心態人物,邀請他一起走上邁向成長心態的旅程。 — 卡蘿‧杜維克

卡蘿‧杜維克博士於書中透過多種學術研究證實,不論是在學生教育、運動員表現、企業領導與人際關係等面向,成長心態的確可以改變人的發展與表現。

此為2014年卡蘿‧杜維克博士於TED發表關於成長心態的演講,可以一窺心態致勝的概念。


04

有時,閱讀不僅是一種興趣、一種享受。

透過不同作者的觀點和想法,可以幫助我們碎片思考系統化。有些書會教你怎麼去觀察、怎麼去判斷,並藉由建立認知框架、拓寬認知邊界,從而改變自己的行為。

下次當你遇到挫折想要放棄時,可以試著問問自己:

「你是成品,還是在製品?」

「 你是不夠聰明解決問題/克服困難,還是你只是『還沒 (not yet) 』?」

結果或許會截然不同。



Like what you read? Give 楊子涵 Tzuhan Yang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.