Member preview

【六叔唯物解】為你的創業選個好方向!

“好方向“ 不是報明牌,也不是勸你某些產業別沾。這些評估的思考如果當年有人告訴我,可以少繞很多路,就比較容易存活,實現夢想

創業很辛苦,可能是你一生的榮耀或悔恨,所以入哪一行很重要,你現在工作的行業不一定跟你創業的行業有關喔!(“green leafed plants in white ceramic vase” by Dose Media on Unsplash

身為滿腦子創意的人,你一定常常覺得 “我這個點子可以創業了” ,如果你剛好是那種 “找幾個朋友就能借一億” 或是銜著金湯匙出生的人,恭喜你,立刻申請公司、請會計師和律師、聘請一堆員工開幹吧!

我沒有金湯匙,也借不到一億,創業得要快入帳,不然喝西北風。如果你也是這樣,那過濾一下眾多點子,找個合適的來創業吧!

通常創業要不從消費市場獲利,要不從資本市場獲利。

▮A 從資本市場獲利

對創業的浪漫想像常常是像電視一樣,幾個年輕人在車庫裡敲敲打打了一個東西,參加幾個 pitch,突然間就在媒體上紅起來了,一夜之間獲得上億資金,創辦人們都買 Porsche…

創業者:我有個不世出的點子!
旁人:為何別人都不做?
創業者:亨利福特說如果要做市場調查,人們不會要台汽車,他們會要更快的馬車。我有賈伯斯的眼光,看到市場空缺,獨佔市場,未來一片大好。
旁人:呃…
創業者:什麼?你懷疑我的點子會賣?算了,庸人看不到未來,不與你計較。

就像 2000 年網路股票崩盤卻創造了一堆後來改變世界的網路公司,當我的夢想是世界上還沒有的,有可能我是天才,也有可能這個點子行不通,不論哪個原因市場上還沒有,總之,消費市場上目前沒人購買,我需要資本市場贊助,因為它現在賣不到錢不表示永遠賣不到錢,如果公司沒辦法活到獲利那天,你怎麼證實/或證偽我的假設?

誰是這種創業?

  • 電信機房租用服務,在網路剛興起的時候,是個新創造的生意;
  • App Store/ Google Play,在智慧型手機之前沒有這門生意;
  • Gogoro 的機車 + 電網,之前沒有這門生意。

如果你的創意是這種的,那先要了解如何從資本市場上拿到錢。

▮B 從消費市場獲利

有些點子沒有這麼超級傑出,但他從現有生意中挪了一些消費者的預算過來。

  • Uber 把你搭計程車的預算挪過來;
  • eBay 把家庭逛跳蚤市場的預算挪過來;
  • Amazon Kindle 把買實體書的預算挪過來;
  • Airbnb 把旅遊住宿的預算挪過來。

這種創業,可以較早從客戶得到消費,用來支撐企業營運,對於資本市場的需求比較低,他可以撐到比較晚再來融資,那時應該不是為了活下去,而是為了進一步發展。


沒有一個創業是輕鬆的,但以上 A/B 兩種之中,B 相較比較容易存活,如果客戶本來就有這筆預算,比起說服客戶新編列這筆預算來說,把這筆錢換個地方試試看容易多了。

當然,A 這一型,如果成功讓消費者開始編列預算在你的服務身上,那就可能可以獨霸市場一陣子了,如果沒有,一命嗚呼。

▮A 偽裝成 B

在 A 裡面,你得靠投資人,但投資人聽完你的大夢,常會問你 “聽起來不錯啊,那現在做得如何?” 也就是你說破了嘴皮,他更想知道有沒有消費者買你的服務/產品了。

那就陷入雞生蛋蛋生雞的問題:

  1. 沒拿到投資,無法完善服務;
  2. 服務不完善,消費者不願當白老鼠,服務賣不出去;
  3. 服務賣不出去,投資人不敢投資;
  4. 回到 1。

於是,有些創業者就偽裝成 B 來從市場上賺一點錢,投資人看到你的 track record 比較放心就敢投資了。

  • Amazon 想把書籍變成 Kindle 電子書,但要號召出版商不簡單,他先成為書籍線上通路,賠錢賣了多年的書(現在還賠錢),現在出版社願意為他出版電子版了。(Amazon 的計畫不止於此,在書這件事上,Kindle 應該能賺錢了)。
  • Gogoro 想做的是電網,讓大量換電站成為電網的備載容量是大生意,但這是大夢,在這之前,先出一款跑得快的電動摩托車更容易獲得消費者聲量,就算仍是賠錢的,但投資人看到未來了。
  • Uber 想用無人自動駕駛車提供運輸服務,在達到之前,先聘僱所有有車的人形成運輸力量,在形成聲量後更容易融資。

如果你有個高遠的 A 型夢想,不妨先用 B 型在短期看到營收,以讓消費者、投資人更敢繼續支持你。

從這角度看,創業跟選舉差不多,先有群眾基礎才能選上。

▮有開放的生態圈嗎?

不管是 A 或 B,你進到什麼領域跟你的營收也很有關係。

比如台灣人超級愛炒房,早年進到房地產業的,能撐下去多半都口袋滿滿;但如果你進的是廣告業,一來營業額不高,二來廣告公司外圍沒什麼話語權(產品都做好了只剩下化妝,還有什麼話好說?),那些才子佳人願意待在廣告產業多半不是為了賺錢。

不論房地產業或廣告業,它們有一個生態圈,許多小公司每家專注一項,出頭接案的公司負責出名,每個加入的企業都有營收,這算健康。

反之,動輒吸金千億的電信產業,它的 “生態圈” 卻很小,如果全世界電信圈內每家公司老闆單獨前來,可能坐不滿一家電影院。

台灣有五大電信公司、一堆手機和基地台生產商,拿到高薪的高階主管我猜不到 1000 人,其他員工雖然也是這千億企業的一員,拿到薪資可能高過平均,但他還是個員工,所有財務動支都掌握在幾個人手中,而且升遷困難。

如果你在電信工作 20 年,未來你希望創業,並憑電信業多年經驗和人脈擠進圈內?很抱歉,我覺得困難。

▮總結

如果你不是用閒錢創業,輸贏很在意,那麼:

  • 不管有什麼遠大目標,短期先有個 “接地氣” 小服務,讓客戶買單。
  • 選擇客戶原本有這筆預算的服務,挪用比創造容易。
  • 選擇生態圈開放而不是由少數人決策的產業,容易進入。

我當年創業傻傻進入一個生態圈封閉、需要創造新預算,而且營業額不高的產業,當我顧問工作遇到其他產業時,才發現創業時選擇產業這麼重要,趕快筆記下來跟大家分享。

OK,我相信想創業,一定滿肚子的點子,可以試試看用這些經驗談來濾過你的點子,祝創業成功!

💬 謝謝你看到這裡,辛苦了。
💬 我是六叔,企劃、創意、社會觀察、顧問,要與我聯繫,請直接用下方的 Response,非常樂於聽到你的想法,這是對最好的鼓勵。
💬 你也可以去 www.watergather.com 下方的表單直接寫信給我。
💬 文內書籍連結博客來,如你買書我得獎勵,沒得過不知會怎樣獎勵,在此先謝過。
💬 訂閱文章也是好方法,我將文章快遞到你信箱中,不會忘了讀。