食譜:紅白蘿蔔豬腳湯

(沒圖,2017年底寫的,紀錄一下)

每逢初冬都會收到一箱生祥從美濃寄來的白玉蘿蔔。今年這批多半分送好友,自留的一部分煮了牛肉湯,一部分進了滷鍋,最後剩下幾根,想到從前父親沒事就拿白蘿蔔煮豬腳湯,決定也來一鍋。

查了一下各家食譜,有紅白蘿蔔同煮的版本,應該不錯。之前有網路謠言曰紅白蘿蔔不能同鍋云云,都是鬼扯,不必理會。加了胡蘿蔔,多一味清甜,味更豐潤,宜哉。

到家樂福找豬腳,冷藏的賣完了,只有冷凍前段輪切,沒什麼肉,都是豬皮的膠質,毛倒是拔得乾淨,那就這樣吧。

大鍋燒滾水,豬腳退冰下鍋,大火煮十分鐘,會跑出一些渣渣。撈出來,沖清水,仔細刷洗一遍。(冷凍食材快速退冰撇步:裝夾鏈袋或其他密封袋,盡量擠去空氣,連袋浸水槽。若很急,浸溫水亦可。水要多,才有效。)

另煮一鍋滾水,下老薑四五片、青蔥兩根、八角兩三粒、紹興酒一大匙,與洗好的豬腳同煮,水沸轉小火,計時六十分鐘。時不時看一下,若有渣滓浮沫,就撈掉。

六十分鐘後,湯已是奶白色。開蓋,薑蔥、八角撈掉,胡蘿蔔、白蘿蔔切滾刀,入鍋續煮十五分鐘,若有枸杞,亦可下一把。此時可加鹽,宜少不宜多。注意:美濃白玉蘿蔔務必連皮煮才好吃。

時間到,豬腳和蘿蔔用筷子戳一戳,若能輕易戳穿,就差不多了。若有香菜,碗裡可放一撮提味。

豬腳蘸白曝蔭油吃,絕配。另煮一把麵線加進湯裡,就是一頓飽餐。(麵線有些是加了鹽的,所以湯不宜鹹)

下次改買後腿帶瘦肉的部位試試。

Like what you read? Give 馬世芳 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.