馬世芳
馬世芳
Jun 24 · 4 min read

鳴謝超厲害攝影者:林昶志。紀錄一下這天的家宴,不是每道菜都拍了,但無所謂啦。

這次應該是有史以來請客做最多道菜的一次,從下午茶吃到宵夜場,慢慢做慢慢吃,比起前幾回宴客累得七葷八素,這次我和夫人兩人支應起來並不忙亂,很開心的一天。客人把上桌的菜幾乎全數掃光光(燒肉沒吃完的分兩袋給客人打包帶走了),年輕人就是胃口好啊。

左起:夫人、我、林昶志、湯舒雯、黃崇凱、楊芩雯。
清炒絲瓜最後沒有做,實在吃太飽了。小鮑魚、甜黑豆、白果是上引買的現成菜。磯煮鮑魚還是夫人從比才老師學的版本略勝一籌。
蚵仔麵線是中午做的,順便請大家一人一小碗,蚵仔裹粉燙過浸冰水放冰箱,吃之前麵線重新煮滾,蚵仔撈進去再燙一燙起鍋裝碗,這樣最鮮。
麵包早上九點揉麵,下午兩點進烤箱,三點上桌正好。自製鯷魚大蒜美乃滋試用極好的橄欖油,先不加芥末,打出來也很好。
醋漬小黃瓜是夫人幾天前做好的,請客前一晚先把蘆筍燙了,小松菜醃了,栗子南瓜煮好。第二天調一下芝麻醬拌蘆筍,小松菜撈出來灑一點柴魚,就可以上桌。
芝麻醬涼拌蘆筍。
這是我娘家過年必做的涼拌蘿蔔絲:白蘿蔔搓絲加鹽擠乾,加糖和蔥花,燒熱一匙油淋下去拌開。
夫人前一晚先煮了雞架子、金華火腿和干貝的高湯,早上把前晚煮熟放涼的雞里肌撕成雞絲,當天上菜前,名豐白豆干切成干絲下鍋煮滾,灑上手撕雞絲,裝碗上桌。
煎去骨雞腿肉。
切雞腿肉。
泰式檸檬酸辣雞,這次做成浸漬的感覺。
炙燒干貝。
上引水產買到頗好的海膽。
干貝海膽海苔捲,灑點鹽滴兩滴金桔汁。
燒肉!
這次燒肉很成功,醃製放冰箱風乾了四天。
皮超脆。
香港朋友上次帶來配燒肉的廣式芥末,最對味。
麻婆豆腐做出來顏色和陳師傅的愈來愈接近,繼續努力。
飯後喝點朋友送的膨風茶,甘香清爽。
最後,來自男女主人的叮嚀:世界和平,不要戰爭啦。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade