1/1 耳朵借我:專訪陶曉清談《生命的河流》

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。


新年元旦首播,當然要邀最特別的特別來賓!歡迎我娘Cora Tao陶曉清!

今天播的歌都是這位來賓選的。看下這期節目的曲目,你就知道她的音樂品味,守備區既深且廣。

《生命的河流》是陶曉清述說自己七十年人生的故事,也是為了回報恩師陳怡安《人生七大危機》的一場深度書寫。這並不是一般定義的「自傳」:她以自身經驗為案例,寫每個人幾乎都要經歷的不同階段「七大危機」:出生、上學、青春期、大掙扎期、中年、老年、死亡。讀這本書,有些故事我是見證人,有些我第一次知道,還有一些,我原本以為我知道,後來才知道我不是真的知道。

我娘挑選這些歌,每一首都呼應一段她自己的生命故事,從童年成長時代,到後來進入職場,成為名主持人,成家,生子,乃至於中年決心投入成長團體的進修,以及近年歷經乳癌手術治療的體悟。然後,她也準備了點播給我的歌,歌一放,我就不由自主也把自己曾經酸甜苦辣的經歷和盤托出了……。

播出曲目:

Dan Fogelberg / Ever On
Crosby, Stills, Nash & Young / Teach Your Children
REM / Everybody Hurts
Sinead O’Connor / Thank You For Hearing Me
葉樹茵 / 搖籃曲
林暐哲 / 夢想
Olivia Newton-John / Pearls on a Chain
Morry Stearns / One People
李正帆 / 慢活
林小南 / 生命的河流
David Bowie / Lazarus

預告明天(1/2)來賓:施文彬談《文跡奇武情歌選》,超級精采,更別錯過!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.